Аварийные души и фонтаны

  • Почему аварийные души и фонтаны для промывки глаз так необходимы?
  • Что говорится об аварийных душах и фонтанах для промывки глаз в правилах безопасности, стандартах и других нормативных документах?
  • Какую промывочную жидкость необходимо использовать в аварийных душах и фонтанах?
  • Сколько времени необходимо промывать пораженный участок кожного покрова или глаза?
  • Какой должна быть температура воды?

  • Почему аварийные души и фонтаны для промывки глаз так необходимы?
    На территориях и в помещениях, где в производственных процессах используются агрессивные химические вещества (кислоты, щелочи, другие едкие реагенты), всегда существует вероятность случайного их воздействия на кожные покровы и слизистые оболочки глаз даже при соблюдении работниками требований охраны труда и применении средств индивидуальной защиты. 
    В таких случаях важно знать, что первые 10-15 секунд после воздействия опасного вещества являются критическими, т.к. последующая задержка оказания первой (доврачебной) помощи даже на несколько секунд может привести к серьезным травмам.
    Аварийные души и аварийные фонтаны для промывки глаз являются средствами оказания первой помощи при химических ожогах, устанавливаются в непосредственной близости от рабочих мест и обеспечивают возможность работникам самостоятельно или с помощью коллег экстренно смывать водой опасные химические вещества.
    Аварийные души также необходимо устанавливать в производственных помещениях, где возможно воспламенение одежды, например, при выбросах пламени из печей и в других случаях.
    0

    Что говорится об аварийных душах и фонтанах для промывки глаз в правилах безопасности, стандартах и других нормативных документах?
    Требования о необходимости применения аварийных душей, фонтанов для промывки глаз, другого аналогичного оборудования оказания первой помощи при ожогах химическими веществами содержатся во многих нормативных документах:

    Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.2.1327-03 “Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту”:
    5.11 В рабочих помещениях следует предусматривать гидранты, фонтанчики с автоматическим включением или души для немедленного смывания агрессивных химических веществ при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки глаз;

    Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий» № 658-66, п. 41 от 31.12.1966 г.
    41. «В производствах, в которых возможна опасность попадания токсических веществ на кожу, должны быть устроены гидранты в количестве, позволяющем пользование ими на любом участке цеха. Кроме того, на отдельных площадках надлежит иметь фонтанчики для промывки глаз, а также душевые установки с большим водяным напором, автоматически срабатывающие при вступлении на площадку под душевым рожком»;

    Общие правила безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности ПБ 11-493-02, утвержденные Госгортехнадзором СССР 13 мая 1987 года:
    3.13. В производственных помещениях,  где   возможны  воспламенение одежды или  химические   ожоги,  должны   быть  установлены  фонтанчики, краны, раковины самопомощи и ванны, аварийные  души . Эти устройства  должны   быть  расположены в легкодоступных  местах  и подключены к хозяйственно-питьевому водопроводу.
    Запрещается располагать указанные устройства в помещениях, где применяют или хранят вещества, которые при контакте с водой разлагаются со взрывом или воспламеняются;

    ПОТ Р О-00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, дата введения: 01.09.1997:
    1.135. В производствах, где возможна опасность попадания вредных веществ в глаза и на кожу, следует устраивать  фонтанчики  для промывания глаз, а также душевые установки.
    12.247. Производственные помещения,  где   возможны   химические   ожоги  (серной кислотой, каустической содой),  должны  иметь аварийные  души  (или ванны с водой) и раковины самопомощи.
    22.9. В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, пораженное  место  следует немедленно промыть в течение 10 - 15 минут струей воды. При попадании кислоты или щелочи в глаза, необходимо также обильно промыть их с помощью  душа  или водяного  фонтанчика  (веки пораженного глаза  должны   быть  во время промывания раздвинуты). В том и другом случае следует обратиться за помощью к врачу;

    Правила по охране труда при термической обработке металлов ПОТ Р М 005-97:
    2.4.14. В производственных помещениях термических цехов,  где  проводятся работы с вредными веществами (кислотами, щелочами и т.п.), для промывания глаз и кожи  должны   быть  устроены  души  и  фонтанчики  в количестве и в местах, обеспечивающих пользование ими не позднее чем через 6 - 12 секунд после поражения.
    7.25.17. На участках травления в легкодоступных  местах   должны   быть   оборудованы   фонтанчики  или другие устройства, удобные для промывания рта, кожи или глаз при  химическом   ожоге  их кислотой. После промывания водой пораженное  место  необходимо слегка протереть ваткой, смоченной раствором питьевой соды;

    - ПОТ Р М-022-2002 Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий
    3.2.5. В помещениях, где хранятся агрессивные вещества и проводятся работы с ними, должны быть специальные фонтанчики и другие устройства, удобные для промывания глаз и кожного покрова тела, находящиеся в местах, обеспечивающих пользование ими не позднее чем через 6 - 12 секунд после поражения. Устройства должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов и сливные раковины.
    Санитарные  правила  организации   технологических  процессов  и  гигиенические  требования   к   производственному   оборудованию: 
    82. При  производственных   процессах , при которых имеется опасность попадания на кожу  и  слизистые вредных веществ, проникающих через кожу (например, анилина, нитробензола)  и  действующих на кожу  и  слизистые (например, минеральных кислот, крепких щелочей), в рабочих помещениях должны быть устроены  гидранты ,  души   и   фонтанчики  с автоматическим их включением в количестве  и  в местах, обеспечивающих пользование ими не позже чем через 6 - 12 сек. после поражения;

    ОСТ 1.42354-87 Размерное химическое травление деталей из алюминиевых сплавов в щелочных растворах. Общие требования безопасности, дата введения 01.01.89:
    Для быстрого удаления вредных веществ попавших на кожу и слизистые в помещениях  должны   быть  устроены  души  и  фонтанчики  в  местах  обеспечивающих пользование ими не позже чем через 6-12с после поражения в соответствии с требованиями "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию";

    ГОСТ 12.2.003-2014 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности: упоминания и требований к аварийным душам и фонтанам для промывки глаз не имеется.

    Стандарты по аварийным душам действуют во всех развитых странах — например, немецкий — DIN 12899 (Deutsches Institut fur Normung e.V.), американский — ANSI Z 358-1 (American National Standard Institute). Имеются Нормы Европейского сообщества (EN-стандарт) — EN 15154-1, EN 15154-2 (European Committee for Standartization). 

    Основные требования этих стандартов:
    - душ для тела должен обеспечивать расход воды не менее 60 л/мин, фонтан для глаз - 12 л/мин непрерывно в течение 15 мин;
    - головку (лейку) душа располагают на высоте 220 ± 10 см над полом;
    - выпускное отверстие фонтанов для глаз и лица следует располагать на высоте от 83,8 до 114,3 см от пола;
    - аварийные души, фонтаны для промывания глаз и лица устанавливают в легкодоступных для людей местах на расстоянии не более 30 м от опасной зоны таким образом, чтобы была возможность подойти к ним в течение максимум 10 с;
    - рукоятка крана ручного включения воды должна поворачиваться из позиции «закрыто» в позицию «открыто» в течение 1 с или меньше. При этом кран должен оставаться в открытом положении без дополнительных действий по его удерживанию со стороны пользователя;
    - диаметр конуса водного потока душа для тела должен составлять минимум 50,8 см на высоте 152,4 см от уровня пола;
    - для проверки работоспособности аварийные души и фонтаны необходимо приводить в действие по меньшей мере один раз в неделю.

    Характеристики водяных струй аварийного фонтана

    Характеристики водяных струй аварийного фонтана: Расход ≥12 л/мин

    Характеристики водяных струй аварийного душа

    Характеристики водяных струй аварийного душа: Расход ≥60 л/мин


    0

    Какую промывочную жидкость необходимо использовать в аварийных душах и фонтанах?
    Американский стандарт ANSI , национальные стандарты других стран в качестве “промывочной жидкости” определяют питьевую воду.
    0

    Сколько времени необходимо промывать пораженный участок кожного покрова или глаза?
    Рекомендуется промывать пораженный участок кожного покрова или глаза не менее 15 минут.

    ВНИМАНИЕ:
    - во всех случаях, если раздражение не проходит, необходимо повторять процедуру промывки; 
    - важно получить медицинскую помощь как можно скорее после оказания первой помощи;
    - следует проконсультироваться с врачом, знакомым с процедурами лечения химических ожогов глаз и кожных покровов.
    0

    Какой должна быть температура воды?
    Стандарт ANSI Z 358-1 определяет температуру воды в диапазоне 16-38°C . 
    Температура выше 38°C вредна для глаз и может усилить химическое взаимодействие опасных веществ с кожей и глазами. 
    Длительное промывание холодной водой (менее 16°C) может привести к переохлаждению. 
    Учитывая тот факт, что аварийные души и фонтаны для промывки глаз подключаются к водопроводной сети, оптимальным решением является установка термостатического смесителя, поддерживающего температуру воды в нужном диапазоне. В случае применения баков с аварийным запасом воды, необходимо осуществлять подогрев воды. 
    0

    Светознак

    В современном мире сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой и иных видов деятельности в нормальных и в чрезвычайных ситуациях зависит не только от выполнения, например, требований охраны труда или пожарной безопасности, но и технической оснащенности мест нахождения людей системами безопасности различного назначения. 
    Компания “Светознак“ осуществляет свою деятельность, применяя комплексный подход в решении задач по обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья людей на производственных, общественных и других объектах.



    Подробнее о компании

    Что нового?


    Все новости