«Применение оборудования для экстренного удаления агрессивных химических веществ», Охрана труда и социальное страхование, 2021 г., №12
Генеральный директор ООО «Светознак» Горин В.А.
Необходимость размещения аварийных душей и фонтанов для промывания глаз в местах, где проводятся работы с агрессивными химическими веществами или осуществляется их хранение, установлена российскими санитарными правилами и правилами по охране труда для различных производств и отраслей промышленности, а также национальными стандартами некоторых стран.
Ниже приведен текст первой части статьи, которая охватывает широкий круг вопросов по тематике применения аварийных душей и фонтанов: характеристик, особенностей моделей различного типа, правил использования, затрагивает многие аспекты проектирования и эксплуатации аварийного душевого оборудования.
Статья может представлять интерес для проектантов, специалистов по охране труда и отделов снабжения, а также руководителей предприятий, вопрос установки аварийного душевого оборудования для которых актуален.
***
Требованиями Федерального закона от 02.07.21 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который вступает в силу с 01.03.22, предусмотрен ряд новшеств. Одно из них касается определения понятия «коллективные средства защиты».
Это технические средства защиты работников, конструктивно и (или) функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным зданием (помещением), производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
К числу таких средств в определенной степени можно отнести аварийные души, аварийные фонтаны и аварийные душевые кабины, которые предназначены для экстренного удаления агрессивных химических веществ при их попадании на кожные покровы тела и слизистые оболочки глаз. Эти средства необходимо применять на предприятиях различных отраслей промышленности.
О нормативной базе и практике применения этих средств защиты работников рассказывает эксперт ГОСТ Р в ISO/TC 145/SC2, генеральный директор ООО «Светознак» В.А. ГОРИН.
ВВЕДЕНИЕ
В химической, обрабатывающей, фармацевтической и ряде других отраслей широко применяются различные кислоты, щелочи, другие едкие жидкости и химически активные вещества. Их воздействие на кожные покровы тела и слизистые оболочки глаз является общепризнанной опасностью. Контакт с ними может вызывать травмы в виде химических ожогов, приводящие к необратимым изменениям в состоянии здоровья человека, в том числе, опасные для его жизни и вызывающие потерю зрения.
Один из эффективных и доступных способов защиты и спасения от последствий такого химического воздействия, которое называют химическим ожогом, – немедленное смывание опасного вещества большим количеством холодной воды.
РОССИЙСКАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА И ЗАРУБЕЖНЫЕ СТАНДАРТЫ
В ст. 2163 обновленного ТК РФ «Обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание» предусматривается:
«Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое».
Что включает в себя понятие «другое» – в ТК РФ не разъясняется. Логично допустить, что данная позиция предполагает, в том числе, установку оборудования для экстренного удаления агрессивных химических веществ, которое позволяет защитить жизнь и здоровье работников.
В конце 2020 г. Минтрудом России был издан ряд новых правил по охране труда для различных отраслей экономики.
К ним следует отнести, в частности, такие, как:
- Правила по охране труда при нанесении металлопокрытий (утв. приказом от 22.11.20 № 776н);
- Правила по охране труда при обработке металлов (утв. приказом от 11.12.20 № 887н);
- Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, обеззараживании и дезактивации (утв. приказом от 07.11.20 № 834н).
В названных правилах есть отдельные требования, предусматривающие необходимость защиты работников от воздействия вредных и (или) опасных факторов, к которым относится контакт с агрессивными химическими веществами.
Требования по этому вопросу изложены в санитарных правилах СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ 02.12.20, зарегистрированы в Минюсте России 29.12.20, регистрационный № 61 893).
Отдельные позиции по обозначенному вопросу нашли отражение в следующих документах:
- ОСТ 1.42354-87 «Размерное химическое травление деталей из алюминиевых сплавов в щелочных растворах. Общие требования безопасности»;
- ГОСТ 12.4.011-89 «Средства защиты работающих. Общие технические требования и классификация».
Устройства, предназначенные для удаления едких жидкостей и химически активных веществ, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011–89 относятся к средствам коллективной защиты.
Указанные документы изданы много лет назад, поэтому требуют корректировки или переиздания. Дополнительная необходимость в этом возникла в связи с принятием ГОСТ Р 59123-2020 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация» (вступил в действие с 01.10.21).
Специалисты активно проводят актуализацию требований ГОСТ 12.4.011-89 по классификации средств коллективной защиты.
В рассматриваемых нормативных документах предусматривается необходимость иметь в рабочих помещениях гидранты, фонтанчики с автоматическим включением или души для немедленного смывания химических веществ, обладающих едким и раздражающим действием при их попадании на кожные покровы тела и слизистые оболочки глаз. Их оборудуют на предприятиях, чтобы избежать последствий травм, полученных в результате воздействия химически активных веществ.
Устройства, предназначенные для удаления едких жидкостей и химически активных веществ, применяются в отечественной производственной практике давно. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны при возникновении нештатных или аварийных ситуаций.
С огорчением следует признать, что в российских нормативных документах нет единых и четких требований к аварийным душевым установкам, фонтанчикам для промывания глаз, кранам, гидрантам, раковинам самопомощи, ваннам, и т.п., касающихся технических характеристик, вариантов конструкции. Отсутствуют и количественные критерии их установки и размещения на промышленных объектах, а также правила их эксплуатации.
На сегодняшний день подробные требования к аварийным душам, аварийным фонтанам для промывания глаз и правилам их применения имеются в национальных стандартах некоторых зарубежных стран (например, в США – ANSI Z358-1, в стандартах Европейского Союза – EN 15154-1 и EN 15154-2).
В этих документах не только определены характеристики оборудования для оказания первой помощи при химических ожогах, но и установлены правила их проектирования, размещения, эксплуатации, технического обслуживания и сертификации.
В соответствии с ANSI Z358-1, EN 15154 и российскими нормативными актами аварийные души и фонтаны не отменяют необходимости использования СИЗ, но при этом максимально эффективно и полно обеспечивают дополнительную защиту жизни и здоровья работников.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Согласно требованиям отмеченных выше стандартов, а также в соответствии с российскими санитарно-эпидемиологическими правилами и правилами по охране труда для различных производств и отраслей промышленности в компании «Светознак» на основании проведенных исследований разработана и поставлена на производство серия оборудования для оказания первой помощи – смывания агрессивных веществ – при химических ожогах.
Это аварийные души, аварийные фонтаны, аварийные душевые кабины, предназначенные для экстренного промывания водой слизистых оболочек глаз и кожных покровов тела.
Изготавливаемое компанией оборудование имеет зарегистрированные торговые марки (аварийные души; комбинированные аварийные души; аварийные фонтаны для промывания глаз; аварийные душевые кабины).
Учитывая тот факт, что данное оборудование применяется на производствах, связанных с изготовлением, применением, хранением или транспортировкой кислот, щелочей, других едких жидкостей и химически активных веществ, в конструкции аварийных душей, фонтанов и душевых кабин используются химически стойкие материалы – нержавеющая сталь и окрашенная оцинкованная сталь.
Цвет окрашивания аварийных душей из оцинкованной стали – зеленый, но допускается окрашивание в красный или желтый цвет.
В зависимости от опасностей и особенностей производственных процессов следует правильно выбирать и применять оборудование для оказания первой помощи – аварийные души, аварийные фонтаны или аварийные душевые кабины.
Аварийные души
Аварийные души применяют для смывания агрессивных химических веществ с кожных покровов тела. Кроме этого, аварийные души возможно применять на производствах, где существует вероятность воспламенения одежды.
Модельный ряд аварийных душей, постоянно подключенных к водопроводу, включает в себя потолочный, настенные и напольные типы оборудования (рис. 1).
Рис. 1. Модельный ряд аварийных душей
Включение аварийных душей подобной конструкции осуществляется вручную (рис. 2) путем опускания вниз рукоятки, соединенной с механизмом шарового крана душа.
После включения руку с рукоятки можно убрать – душ останется включенным и будет работать. При этом кран останется в открытом положении без дополнительных действий по его удерживанию со стороны пользователя (это требование зарубежных стандартов).
Так, например, требование стандарта ANSI Z358.1-2014 сформулировано следующим образом: кран включения аварийных душей и аварийных фонтанов должен открываться не более чем за одну секунду или менее и оставаться открытым до тех пор, пока его не закроют вручную. Это требование исключает использование электроники для автоматического включения и выключения аварийных душей и фонтанов.
Возможно включение аварийного душа с помощью ножной педали или подвижной платформы. Выключение аварийного душа осуществляется рукой движением вверх, путем возвращения рукоятки в исходное состояние (кроме аварийного душа моделей с подвижной платформой), включение/выключение которых осуществляется автоматически при нахождении или отсутствии на платформе человека).
Рис. 2. Плакат «Правила использования аварийного душа»
Аварийные души сконструированы таким образом, что водные струи, исходящие от лейки душа, накрывают не только голову, но и плечи пострадавшего, эффективно смывая вредные химические вещества на кожных покровах тела.
Для этой цели (рис. 3) аварийный душ формирует водный конус высотой 2083–2438 мм, диаметр которого на высоте 1524 мм составляет не менее 508 мм. Рукоятка включения не должна находиться выше 1733 мм от поверхности, на которой стоит пользователь.
Рис. 3. Характеристики водного потока аварийных душей. Расход ≥60 л/мин
Диаметр трубопроводов водопровода, к которым подключается аварийный душ или аварийный фонтан, должен быть не менее диаметра входного патрубка устройства и обеспечивать давление 2,1–6,2 бар.
На рис. 4 в качестве примеров представлены фото моделей аварийных душей.
Рис. 4. Напольные и потолочный аварийные души
Аварийный душ не рекомендуется использовать для промывания глаз из-за высокого давления и скорости истечения воды, которые могут нанести вред глазам пострадавшего. Если на слизистые оболочки попали опасные химические вещества, то для промывания глаз применяют другое оборудование – аварийные фонтаны.
Аварийные фонтаны
Модельный ряд аварийных фонтанов включает в себя настольные, настенные, напольные и передвижные типы оборудования. Аварийные фонтаны могут применяться для промывания не только глаз, но и кожных покровов лица (рис. 5).
Рис. 5. Модельный ряд аварийных фонтанов
Включение аварийного фонтана для промывания глаз и лица осуществляется нажатием рукой «от себя» на площадку-рычаг шарового крана или ногой на педаль, соединенную цепочкой с рычагом крана.
Выключение осуществляется рукой путем возвращения площадки-рычага шарового крана в исходное состояние. Возможно автоматическое включение аварийного фонтана, например, за счет веса пострадавшего, наступившего на подпружиненную платформу (такое автоматическое включение реализовано в двух моделях).
Для одновременного промывания двух глаз аварийный фонтан содержит разделитель водного потока на две струи. Изливы разделителя потока направлены вверх и имеют пластиковые колпачки, защищающие аэраторы разделителя потока от атмосферной пыли. Они автоматически слетают под напором воды при включении фонтана.
Без пылезащитных колпачков в аэраторах разделителей потоков могут накапливаться грязь и другие мелкие частицы, которые при включении фонтана могут попасть в глаза и вызвать вторичную инфекцию или травмы.
Для безопасного промывания глаза пострадавшего должны находиться в верхней области водного потока, где вода имеет минимальную скорость. Пользователь должен пальцами рук раздвинуть веки и промывать глаза не менее 15 минут, поворачивая их влево/вправо и вверх/вниз (рис. 6).
Рис. 6. Плакат «Правила использования аварийного фонтана»
Высота струй аварийного фонтана должна быть достаточной, чтобы пользователь мог поместить лицо для промывания, размеры струй – как показано на рис. 7.
Рис. 7. Характеристики водных струй аварийных фонтанов. Расход ≥12 л/мин
Высота струй фонтана от поверхности пола – 838-1346 мм, при минимальном расстоянии до поверхности стены 152 мм.
На рис. 8 и 9 представлены функционирующие настенный и напольный аварийные фонтаны. Хорошо видно, что изливы аварийных фонтанов формируют ровные, без брызг, струи воды, обеспечивающие эффективное промывание глаз пользователя.
Рис. 8. Настенный аварийный фонтан во включенном состоянии
Рис. 9. Применение напольного аварийного фонтана для промывания глаз
Бутилированные средства для промывания глаз
Предлагаемые на российском рынке бутилированные жидкие средства (промывки), предназначенные для промывания глаз, не представляется возможным считать альтернативой аварийным фонтанам.
Подобные устройства имеют небольшой объем жидкости (как правило, это флаконы по 200-500 мл); с их помощью невозможно обеспечить необходимое непрерывное промывание обоих глаз одновременно в течение длительного времени.
В соответствии с ANSI Z358- 1 бутилированные средства являются дополнительными средствами защиты и не могут заменять аварийные фонтаны.
Требования, сформулированные в отечественных и зарубежных нормативных документах, основывающихся на мировом опыте, однозначны: чтобы полностью смыть агрессивные химические вещества, необходимо промывать глаза не менее 15 минут потоком воды со скоростью 6 л/мин. При этом, если раздражение не проходит, должна быть обеспечена возможность повторения процедуры промывания.
В любом случае надо помнить, что использование оборудования первой помощи – аварийных фонтанов – является ключевым фактором восстановления зрения и здоровья человеку, получившему химический ожог глаз или лица.
Аварийные комбинированные души
Если на производстве, складе или в химической лаборатории необходимо использование аварийного душа и аварийного фонтана, стоит сделать выбор в пользу двухфункционального устройства – аварийного комбинированного душа. Он занимает меньше места, чем два устройства по отдельности, и позволяет использовать душ и фонтан как одновременно, так и независимо друг от друга.
Следует учитывать, что возможны несчастные случаи, когда поражению подвергаются и глаза, и кожные покровы, поэтому пострадавшему важно иметь возможность промывать глаза одновременно с промыванием кожных покровов всего тела. Это возможно только с использованием аварийного комбинированного душа.
Аварийные комбинированные души имеют один вход, подключаемый к водопроводу. Модели комбинированных аварийных душей представлены настенными и напольными типами оборудования (см. рис. 10).
Рис. 10. Модельный ряд аварийных комбинированных душей
Среди напольных аварийных имеются души с постоянным креплением основания к полу и без крепления. На рис. 11 в качестве примера представлены фото настенного и напольных аварийных комбинированных душей.
Рис. 11. Настенный и напольные аварийные комбинированные души
Морозостойкие аварийные души и фонтаны
Морозостойкие аварийные души и фонтаны (рис. 12) могут использоваться в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе.
Рис. 12. Модельный ряд морозостойких аварийных душей и фонтанов
С целью защиты от возможного замерзания воды, находящейся внутри душа или фонтана, обеспечивается ее постоянный подогрев, что дает возможность включать и использовать морозостойкий душ или фонтан при отрицательных температурах окружающей среды.
Следует иметь в виду: если морозостойкий аварийный душ или фонтан подключен к водопроводу с холодной водой, то несмотря на постоянный подогрев в режиме ожидания, после включения морозостойкого аварийного душа или фонтана подаваемая пострадавшему душем или фонтаном вода тоже будет холодной. (Окончание следует)