Фотолюминесцентные элементы для напольной разметки и разметки ступеней лестниц

Фотолюминесцентные эвакуационные системы "СВЕТОЗНАК"

Фотолюминесцентные элементы для напольной разметки и разметки ступеней лестниц

08.10.2020 ФЭС 0

Независимо от того, сколько тренировок по эвакуации вы проводите на предприятии или какие тренинги предлагаете, вы в действительности никогда не узнаете, как персонал отреагирует в чрезвычайной ситуации.

Однако вы можете оказать помощь при эвакуации персоналу и посетителям, предварительно смонтировав светящуюся в темноте разметку, значительную часть которой займет разметка пола.

Напольная светящаяся маркировка пола включает в себя множество элементов, изготавливаемых из таких фотолюминесцентных материалов, как: пленка, пластик и краска, в состав которых входит люминофорный пигмент, обладающий эффектом фотолюминесценции — светонакопления и послесвечения.

Светящиеся в темноте полосы на ступенях лестниц.

Напольные фотолюминесцентные ленты, знаки и другие элементы — это часть системы визуальной коммуникации, целью которой служит быстрая ориентация при эвакуации людей во время ЧС.

Эти ориентиры указывают направление движения при эвакуации, выделяют опасности и препятствия, отмечают места нахождения средств противопожарной защиты и оказания первой помощи, таким образом передавая важную информацию о безопасности.

Визуальная коммуникация важна для безопасности на рабочем месте или в общественных местах, но слишком часто стратегия учреждения ограничивается использованием настенных знаков и разметки. Хотя этот способ является отличным инструментом, который абсолютно точно необходимо использовать, передаваемые им сообщения можно лучше донести при дополнительном использовании маркировки пола.

Вид при свете и в темноте напольной точечной разметки к выходу в ТЦ.

Фотолюминесцентная напольная разметка лучше всего видна во время эвакуации в условиях темноты и при возможном задымлении, поскольку дым поднимается, затрудняя различимость элементов настенной разметки, а обозначенные пути эвакуации расположены в прямом смысле под ногами. Поэтому элементы напольной разметки составляют важную часть фотолюминесцентной эвакуационной системы (ФЭС).

Ассортимент напольной разметки включает в себя знаки, стрелки, направляющие и активно используется на объектах промышленных, коммерческих и общественных организаций. Конструктивная особенность каждого элемента напольной разметки обусловлена возможностями монтажа и сроком службы, что в свою очередь зависит также от выбранного материала.

Перед выбором и непосредственным нанесением напольных элементов необходимо определить состояние поверхности пола и ступеней лестниц для дальнейшего монтажа каждого элемента. Нужно учитывать возможности нанесения, условий эксплуатации и планируемый срок службы элементов ФЭС.

Определение напольного материала для монтажа

Возможности монтажа предопределяются на этапе ознакомления с материалом и состоянием напольного покрытия. В зависимости от этих параметров выбирается тот или иной элемент напольной светящейся в темноте разметки.

Напольные элементы с использованием самоклеящихся фотолюминесцентной пленки и алюминия

Самые популярные элементы напольной части ФЭС — фотолюминесцентная лента с противоскользящим покрытием — применяется для разметки путей эвакуационных маршрутов, обозначения ступеней лестниц — и износостойкая фотолюминесцентная лента с зелеными стрелками для указания направления к выходу.

Монтаж фотолюминесцентной противоскользящей пленки Светознак

В случае отключения электроэнергии эти ленты будет ярко светиться и указывать путь к безопасному выходу.

Кроме того, широко применяются напольные знаки из износостойкой фотолюминесцентной пленки, чтобы помочь людям найти выход — напольный знак «Выход прямо», а также оборудование, которое им может понадобиться при чрезвычайной ситуации: огнетушитель, аварийное душевое оборудование и т. д. Сюда относятся знаки: напольный знак «Аварийный душ прямо» и напольный знак «Аварийный фонтан прямо».

Необходимым условием монтажа элементов из фотолюминесцентной пленки является наличие ровной поверхности пола и ее тщательная предварительная очистка. Рекомендуем при монтаже напольных элементов, имеющих клеевой слой, дополнительно использовать усилитель клея — он значительно увеличивает адгезию.

На фото ниже показаны нанесенные на напольную плитку указательные круги со стрелкой из фотолюминесцентной пленки.

Указательные круги на напольной плитке.

Указательные круги также могут быть выполнены из самоклеящегося алюминия.

С помощью напольных кругов создается точечная разметка, более удобная для монтажа и необходимой при повреждении замены отдельных элементов, чем сплошна разметка.

Напольные элементы, монтируемые с усилителем клея, имеют хорошее сцепление с поверхностью. Но если напольные элементы будут монтироваться в зонах с повышенной влажностью, рекомендуем выбрать пластиковые фотолюминесцентные изделия без клеевого слоя.

Активная, влажная среда — и элементы даже с хорошим клеевым слоем могут начать отклеиваться после относительно небольшого срока эксплуатации.

Стандарты, распространяющие свое действие на фотолюминесцентную продукцию, не определяют срок эксплуатации напольных элементов, так как срок зависит от множества внешних факторов, один из которых — интенсивность воздействия на напольные элементы.

По опыту напольные ленты при средней интенсивности воздействия и соответствующего уровня трафика выдерживают приблизительно 2-3 года без изменения внешнего вида и качества сцепления с полом. На фото ниже — состояние напольной противоскользящей ленты по истечению 3 лет эксплуатации.

Напольная лента после нескольких лет эксплуатации.

Напольные элементы из противоскользящей светящейся пленки удобно и быстро монтируются, они имеют невысокую стоимость, но срок службы таких элементов относительно недолог.

При планировании размещения напольной светящейся в темноте разметки на длительный срок эксплуатации при интенсивной нагрузке рекомендуем рассмотреть покупку изделий из фотолюминесцентного пластика.

Светящаяся в темноте разметка лестниц.

Напольные элементы из фотолюминесцентного пластика

Даже если элементы из фотолюминесцентной противоскользящей пленки, как показано на рисунке выше, не находятся в самых проходимых местах ступеней лестниц, они будут изнашиваться в процессе механического воздействия при уборке.

А также если поверхность пола неровная или монтаж светящихся в темноте элементов планируется в местах с интенсивным людским потоком, стоит рассмотреть такой вариант, как применение элементов из более износостойкого материала — фотолюминесцентного пластика, например, для указания направления движения при эвакуации полоса-вставка со знаком Выход прямо или полоса-вставка с зелеными стрелками с дополняющими полосами без знаков с креплением в алюминиевый профиль или на саморезы. Они могут монтироваться в том числе без профиля, но созданы непосредственно как вставки в профиль. Профиль имеет пазы, благодаря чему вставки легко монтируются и надежно крепятся. В профиль длиной 3 метра соответственно помещается 3 метровые вставки.

Сам профиль или непосредственно направляющие полосы возможно крепить к поверхности пола в том числе и на двусторонний скотч.

Также, как мы отмечали выше, необходимым условием монтажа элемента из фотолюминесцентной пленки является наличие ровной поверхности. Так как фотолюминесцентный пластик более износостойкий, изделия из него имеют больший срок службы, а чистота и ровность поверхности для монтажа изделий из фотолюминесцентного пластика не имеют такого значения, как для монтажа изделий из светящейся пленки.

Из фотолюминесцентного пластика в том числе был создан специальный фотолюминесцентный элемент для такого напольного покрытия, как ковролин.

Фотолюминесцентная краска для напольной разметки

В перечне материалов для светящейся напольной разметки особняком стоит фотолюминесцентная краска. По сути, это самый износостойкий материал из всех фотолюминесцентных материалов.

В отличие от других элементов, для монтажа которых важным условием является ровность и чистота поверхности пола, краску или в нашем случае фотолюминесцентный двухкомпонентный компаунд, можно монтировать на шероховатую поверхность пола, ступеней лестниц с небольшим выпуклым рельефом. Материалы поверхностей для нанесения могут быть разными: бетон, плитка, цементно-акриловый компонент и многие другие.

Монтаж фотолюминесцентной краски с помощью трафарета. Краска светится в темноте.

Напольные светящиеся в темноте элементы усиленной прочности

Как следует из определения, такие элементы не уступают краске по своим свойствам износостойкости и прочности.

Сюда относятся фотолюминесцентные элементы, которые изготовлены с применением металлической конструкции, защищающей основной светящийся в темноте материал. Срок службы такого изделия благодаря защитному элементу значительно увеличивается.

В частности, такими были созданы элементы ФЭС для размещения на ступенях лестниц.

Накладки 40х240 мм без рисунка и с зелеными стрелками «елочка» в самоклеящемся алюминиевом профиле размещаются на ступенях лестниц, как показано на фото ниже (вид при свете и в темноте).

Накладки на ступени лестниц сбоку.

Угловая накладка на ступени 27х52х1000 мм имеет в основе самоклеящийся алюминий, желто-черная угловая накладка 30х110х1000 мм — нержавеющую сталь.

Угловые накладки монтируются соответственно на угол ступени лестницы.

Общие характеристики напольных элементов ФЭС

Мы рассмотрели различия фотолюминесцентных напольных элементов, изготовленных с применением разных материалов. Но также стоит сказать о важных факторах, которые их объединяют.

Все фотолюминесцентные элементы Светознак имеют одинаковые фотометрические характеристики в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143—2009, что подтверждено сертификатами.

Светящиеся напольные элементы безопасны в использовании, так как имеют противоскользящую поверхность.

Все напольные элементы фотолюминесцентной разметки просты в установке, не требующей специальных навыков. С особенностями монтажа фотолюминесцентных элементов, включая напольные, можно ознакомиться в разделе, посвященному монтажу ФЭС.

Напольная светящаяся в темноте разметка предназначена не только для сотрудников, но и может быть особенно важна для посетителей объекта и аварийно-спасательных служб.