Как удостовериться в качестве фотолюминесцентной продукции?
Фотолюминесценция — свойство вещества поглощать фотоны в пределах некоторого энергетического порога, а затем переизлучать энергию на более длинных волнах. Фотолюминесцентные материалы благодаря их свойству послесвечения используются для многих практических и спасательных целей.
Качество как в общем смысле, так и применительно к фотолюминесцентным материалам — понятие относительное. Если достаточно того, чтобы материал был светящимся в темноте незначительное время (например, при использовании в дизайне или рекламе), то требования к его яркости и времени послесвечения могут не иметь высокой степени важности.
В то же время, что вполне объяснимо степенью ответственности за сохранность важных ресурсов, в области безопасности людей и объектов сложилась традиция акцентирования внимания на качестве продукции,
так как в этой сфере фотолюминесцентные материалы применяются для создания фотолюминесцентной эвакуационной системы (ФЭС) и отдельных ее элементов, миссия которых — спасение людей при возникновении чрезвычайной ситуации. ФЭС указывают путь к выходу.

Чем грозит покупка некачественной фотолюминесцентной продукции, предназначенной для эвакуации людей?
Отсутствие гарантии прохождения проверки пожарной инспекцией.
Во время проверки могут возникнуть сложности (например, отсутствует сертификат на фотолюминесцентные материалы). Как результат — предписание с указанием сроком устранения недочетов.
Недолговечность. Даже если продукты (план эвакуации, знак безопасности, разметка и другие) из фотолюминесцентных материалов проходят проверку пожарным инспектором, то использование продукции из некачественного материала повлечет за собой другие проблемы: в первую очередь это достаточно быстрая потеря должного вида, что в свою очередь заявит о необходимости обновления фотолюминесцентного изделия.
Замена закупленных и смонтированных элементов повлечет за собой затраты ресурсов: финансовых и временных.

Как мы видим на фото, план эвакуации потерял должный вид — значительная часть необходимой информации на нем отсутствует. Такое может случиться даже после нескольких месяцев эксплуатации внутри помещения, если план эвакуации был создан с применением некачественных материалов, либо с нарушением технологии изготовления.
Способы определения качества фотолюминесцентной продукции
В вопросе повышения уровня безопасности людей на объектах путем использования фотолюминесцентных эвакуационных систем основным критерием оценки качества фотолюминесцентных материалов и изготовленной из них продукции служит соответствие требованиям принятых в национальных и международных стандартах норм.
Соответствие фотолюминесцентных материалов нормам ГОСТ подтверждается наличием сертификата. В сертификате должно быть указано, каким пунктам стандарта соответствует прошедшая в лабораторных условиях испытания продукция.
Помимо запроса сертификата соответствия у поставщика фотолюминесцентных элементов найти подтверждения в качестве получаемой продукции можно следующим образом.
Метод наблюдения даст уже первые результаты в определении характеристик фотолюминесцентной продукции, соответствующих пунктам ГОСТ.
Таким способом можно проверить следующие параметры:
Маркировку на лицевой стороне материала (указание наименования изготовителя или товарного знака).

Информация на маркировке должна совпадать с указанной в сертификате.
Свечение в темноте. Необходимо учесть, что перед проверкой эффекта свечения в темноте, фотолюминесцентный материал предварительно должен быть в достаточной мере равномерно засвечен, для чего необходимо воздействие естественного или искусственного источника света. Можно ориентироваться на требования ГОСТ к условиям освещенности мест для расположения ФЭС.
Для обеспечения безопасности людей в нормальных условиях эксплуатации зданий, сооружений, объектов и транспортных средств пути эвакуации должны иметь освещение, обеспечивающее освещенность: — на элементах ФЭС в среднем расположении — не менее 50 лк; — на элементах ФЭС с нижним расположением — не менее 25 лк. Примечание — При таком уровне освещенности и учитывая тот факт, что при нормальных условиях эксплуатации элементы ФЭС подвержены действию светового излучения в течение достаточно длительного времени (как правило 4—6 ч и более), яркость и длительность послесвечения в реальных условиях приближается к аналогичным фотометрическим показателям фотолюминесцентного материала, полученным в лабораторных условиях при значительно более высокой освещенности, но за время освещения накачки 15 мин. (Пункт 7.2 Изменения № 1 к ГОСТ Р 12.2.143—2009)
Путем проведения испытаний и анализа можно проверить следующие параметры:
Длительность и яркость послесвечения. Фотометрические параметры материала (яркость и длительность послесвечения) можно определить двумя способами: в лабораторных условиях с помощью яркомера или проведя сравнительный анализ, используя эталонный (контрольный) образец.
Контроль фотометрических характеристик ФЭС, согласно пункт 7.4 ГОСТ Р 12.2.143-2009, на стадии эксплуатации проводят визуально — сравнением яркости свечения элементов ФЭС с яркостью свечения эталонного (контрольного) образца фотолюминесцентного материала. Объекты сравнения подвергаются воздействию светового излучения в одних и тех же условиях одновременно.
Визуальный контроль яркости элементов ФЭС проводят следующим образом. Часть размером не менее 10×10 см элемента ФЭС, введенного в эксплуатацию на объекте, закрывают светонепроницаемым материалом для предотвращения попадания светового излучения на время не менее 1,5 часов.
По истечении этого времени затемняющий материал убирают, приставляют к краю испытываемой части элемента эталонный (контрольный) образец и засвечивают стандартным (обычным) для данного помещения освещением в течение 15 минут. По окончании засветки испытываемую часть элемента ФЭС и эталонный образец закрывают светонепроницаемым материалом. Через 10 минут после окончания засветки затемняют помещение, снимают светонепроницаемый материал и визуально сравнивают яркость свечения элемента ФЭС и эталонного образца. Снова закрывают часть элемента ФЭС и эталонный образец и повторяют вышеописанные действия через 60 минут после окончания засветки. Яркость свечения испытываемой части элемента ФЭС должна быть визуально не менее яркости свечения эталонного (контрольного) образца.
Длительность послесвечения также может быть проверена визуально — сравнением яркости свечения элемента (части) ФЭС и эталонного образца через 1440 мин после окончания засветки.

На каждом эталонном образце фотолюминесцентных материалов, заверенном организацией-изготовителем, должно быть указано:
- наименование или товарный знак изготовителя;
- наименование и номер документа, подтверждающий соответствие материала ГОСТ Р 12.2.143-2009;
- дата заверения и номер эталонного образца;
- подпись ответственного работника организации изготовителя;
- печать организации изготовителя.
Срок годности эталонного (контрольного) образца фотолюминесцентного материала — 5 (Пять) лет.
Качество и безопасность товара подтверждается протоколом испытаний фотометрических характеристик фотолюминесцентного материала на соответствие требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2009.
В протоколе испытаний указываются сведения:
- наименование лаборатории, проводившей измерения;
- номер аттестата аккредитации;
- дата проведения измерений;
- наименование испытываемого элемента ФЭС;
- наименование используемого фотолюминесцентного материала;
- наименование производителя;
- условия проведения измерений;
- заключение о соответствии требованиям настоящего стандарта;
- фамилию и должность лица, проводившего измерения.
Предприятиям, изготавливающим товары из фотолюминесцентных материалов для создания ФЭС, необходимо иметь возможность предоставлять эталонный образец по требованию заказчика.
При проведении испытаний используется оборудование для контроля фотометрических параметров.
Воспламеняемость. Проверить на воспламеняемость фотолюминесцентные материалы можно самостоятельно. Делать это нужно, строго соблюдая меры предосторожности: в специально созданных условиях повышенной пожаробезопасности в хорошо проветриваемых помещениях или вне помещений.
Показатели пожарной безопасности материалов подтверждаются пожарным сертификатом.

Качество готовой фотолюминесцентной продукции
Практика показывает, а теория подтверждает, что эффективность качества зависит не только от технических свойств и параметров материалов. В не меньшей степени она зависит от условий, в которых продукция создается и используется.
Поэтому также важно, каким способом изготовлен продукт из фотолюминесцентного материала.
Если не будут соблюдены технологии изготовления или монтажа, то в результате такой фотолюминесцентный продукт прослужит недолго, подтверждение этому мы видели выше на фото с некачественным планом эвакуации. Что повлечет за собой дополнительные расходы временных и денежных ресурсов при заказе товара на замену.
Соответственно, перед созданием фотолюминесцентной продукции необходимо убедиться в правильности выбора метода изготовления, а непосредственно на объекте проконтролировать соблюдение технологии в процессе монтажа.
Собственными силами можно провести монтаж самоклеящихся элементов ФЭС и монтаж фотолюминесцентного компаунда, следуя инструкции.
Приглашаемая для проведения монтажа ФЭС сторонняя организация должна иметь лицензию на данный вид деятельности.

Стоит учесть, что сертификаты соответствия выдаются не только на фотолюминесцентный материал, но и на готовую продукцию.

Долговечность фотолюминесцентного продукта в свою очередь оказывает существенное влияние на качество системы безопасности объектов в целом.
Довольно часто в рамках снижения общей стоимости проекта по управлению объектом бюджет распределяется не в пользу покупки более дорогостоящих фотолюминесцентных элементов. Поиск возможностей экономии объясним с точки зрения эффективности управления проектами, но он не должен ставить под угрозу систему обеспечения безопасности здания.
Долговечность фотолюминесцентных продуктов зависит от интенсивности использования и стойкости к внешним воздействиям. Некоторые фотолюминесцентные элементы требуют более частой замены или поиска других конструктивных решений.
Например, напольная лента из фотолюминесцентной пленки при повышенном трафике посетителей на путях эвакуации со временем подвергается износу. Из-за чего обозначенный эвакуационный путь станет плохо различим. Напротив, алюминиевые полосы с фотолюминесцентными вставками обеспечивают более прочную и долговечную систему маркировки для ежедневного использования в условиях постоянного движения.
Качественная маркировка пути является неотъемлемым аспектом каждой эвакуационной системы, поскольку она помогает обеспечить соблюдение требований ГОСТ, способствует безопасному выходу посетителей во время ЧС и отключения электропитания и обеспечивает общее спокойствие.