Фотолюминесцентные знаки и особенности их применения

Фотолюминесцентные эвакуационные системы "СВЕТОЗНАК"

Фотолюминесцентные знаки и особенности их применения

21.12.2018 ФЭС 0

Знаки безопасности имеют широкий круг применения: они служат для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информирования о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и/или вредных факторов.

Знаки безопасности могут быть выполнены из различных материалов, основное условие их использования — они должны быть хорошо различимы. Поэтому знаки, изготовленные на основе несветящихся материалов, следует применять в условиях достаточного освещения.

При аварии или другой чрезвычайной ситуации особое значение приобретает четкость отображаемой информации на знаках. В то же время, в ситуациях, когда эвакуация посетителей из зданий проходит при возможном отключении освещения и наступлении темноты, актуальной становится необходимость создания условия, при котором была бы предусмотрена стабильная различимость знаков.

В целях обеспечения безопасного и быстрого выхода людей из аварийных участков применяются светящиеся в темноте знаки, входящие в состав фотолюминесцентных эвакуационных систем, требования к которым регламентируются стандартом ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные».

Прежде чем решить, есть ли потребность устанавливать пожарные, эвакуационные и другие знаки и таблички, изготовленные из фотолюминесцентных материалов, будет правильным подробнее рассмотреть, как они работают.

В чем особенность фотолюминесцентных знаков?

После установки знак, изготовленный из фотолюминесцентного материала, впитывает естественный или искусственный свет. Затем, если основное освещение отключается и аварийное не срабатывает в случае пожара или какой-либо другой чрезвычайной ситуации, знак будет светиться, а сообщение на нем будет хорошо различимым. Тогда как при прекращении воздействия источника света на них обычные, несветящиеся знаки будут не видны.

Основные свойства фотолюминесцентных знаков, позволяющие использовать их в сфере безопасности — светонакопление и послесвечение.

Предполагая, что знак выполнен из фотолюминесцентных материалов, таких как: фотолюминесцентная пленка или фотолюминесцентный пластик, соответствующих требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2009 — он будет светиться в течение времени, необходимого для эвакуации посетителей из горящего здания (при условии, что он накопил достаточное количество света до чрезвычайной ситуации), обеспечивая надежную видимость при частичном или полном отключении освещения.

Таким образом, основной критерий выбора фотолюминесцентного материала для знака — целесообразность применения его свойства свечения в темноте. Вряд ли кто-то при отключении освещения в чрезвычайной ситуации задумается о поиске места для курения, соответственно, знак, обозначающий такое место, не обязательно делать светящимся.

Тогда как пожарные и эвакуационные знаки, изготовленные из фотолюминесцентных материалов, помогают ориентироваться в опасный момент паникующим людям и быстрее найти безопасный выход из здания.

Долговечность знаков безопасности в части спроектированной эвакуационной системы зависит в том числе от качества применяемых фотолюминесцентных материалов.

Преимущества фотолюминесцентных знаков:

  • безопасность: фотолюминесцентные материалы не содержат фосфора и радиоактивных добавок, не поддерживают горения;
  • несложный монтаж: размещение знаков не требует особых навыков;
  • легкий уход при эксплуатации: смонтированные знаки не нуждаются в регулярном обслуживании, кроме очистки при необходимости;
  • долговечность: функционировать фотолюминесцентные знаки могут довольно продолжительное время без потери качества, срок их эксплуатации внутри помещений — до 25 лет.

Благодаря своим свойствам и доступности светящиеся в темноте знаки безопасности применяются повсеместно: школы, больницы, библиотеки, театры, торгово-развлекательные центры, рестораны, офисные центры, музеи и другие общественные места с высокой посещаемостью.

Практика применения в России фотолюминесцентных материалов для изготовления знаков имеет многолетнюю историю.

В конце 1990-х годов компании, работающие в сфере пожарной безопасности, признали, что создание знаков из светящегося в темноте материала может стать реальной пользой для посетителей зданий. Это практика, которая продолжается до сегодняшнего дня, когда на фотолюминесцентные знаки приходится большая часть общих продаж знаков безопасности в России.

Теперь, когда стала ясна причина использования фотолюминесцентных знаков, можно рассмотреть вопрос, какие знаки выбрать.

Как выбрать нужные фотолюминесцентные знаки?

В первую очередь стоит выбрать вид знака, цветографическое изображение которого соотносится с определенным смысловым значением. В этом случае нужно отталкиваться от потребности донести информацию предупреждения об опасности, запрещения определенных действий в условиях отключения освещения и обозначения мест нахождения важных объектов на всей протяженности путей эвакуации: выходов, направления движения по лестнице, пунктов вызова пожарной охраны, средств противопожарной защиты.

Требования к цветографическим изображениям, размещению и размерам знаков закреплены в ГОСТ 12.4.026-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная». В зависимости от определенного смыслового значения и области применения знаки безопасности подразделяются на несколько групп.

В составе фотолюминесцентных эвакуационных систем применяют следующие группы основных знаков:

Вид при свете

Знаки

Вид в темноте

Эвакуационные: Пример указания направления движения

Пожарные: Пример обозначения кнопки включения пожарной автоматики

Запрещающие: Пример применения знака, запрещающего складировать или загромождать проход

Предупрежда-ющие: Пример расположения знака «Опасность поражения электрическим током» на распределительном щите

Медицинские: Пример размещения фотолюминесцентного знака на аварийном душе

Применение фотолюминесцентных знаков не ограничивается использованием графических символов основных знаков безопасности.

Комбинированные и групповые фотолюминесцентные знаки могут быть сочетанием разных знаков и поясняющих надписей.

Вид фотолюминесцентного группового знака «При пожаре лифтом не пользоваться» при свете
Вид фотолюминесцентного группового знака «При пожаре лифтом не пользоваться» в темноте

Фотолюминесцентными могут быть также таблички с важной при эвакуации и в чрезвычайной ситуации информацией, например, обозначение дверей, не ведущих к выходу, табличкой «выхода нет», или с другой информацией, например, дополненной текстом на иностранном языке, как на иллюстрации ниже.

Поскольку элементы фотолюминесцентной эвакуационной системы должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, в ее составе часто применяются напольные элементы. Во время пожара дым поднимается вверх, соответственно, знаки, расположенные на верхнем уровне, в такой ситуации будут плохо различимы. Напольные знаки легче визуализируются, что имеет решающее значение во время эвакуации.

Напольные фотолюминесцентные знаки чаще всего изготавливаются из светонакопительной пленки с противоскользящим покрытием.

Напольный знак «Выход прямо»

Особый тип знаков, изготавливаемых на основе фотолюминесцентных материалов, — судовые знаки, которые более известны как символы ИМО. Требования к символам ИМО более жесткие, чем к знакам безопасности: они должны быть выполнены только из фотолюминесцентных материалов (Резолюции IMO А.760(18) и А.654(16)).

Пример использования символа ИМО Спасательный круг

Символы ИМО служат для размещения информации: предписания действий членов экипажа и пассажиров судна, указания направления движения при эвакуации к месту расположения спасательных средств и запрещения опасных действий.

Пример использования символов ИМО, обозначающих место посадки в спасательные средства

Фотолюминесцентные материалы — пленка и пластик — подходят для использования изготовленных из них знаков и вне помещений. В нашей практике было изготовление фотолюминесцентных знаков на пластике для размещения их на газовых трубопроводах. В данном случае при выборе материала решающим фактором стала необходимость различать изображение знака при наступлении темноты.

Помимо выбора подходящего изображения знака нужно определиться с его размером.

Размеры фотолюминесцентных знаков по требованиям стандарта «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная» определяются в зависимости от предполагаемого расстояния до наблюдателя, с учетом коэффициента: размеры светящихся знаков должны составлять не менее 125% усредненного размера нормально освещенных знаков безопасности. Для удобства определения размера фотолюминесцентного знака можно, ориентируясь на таблицу усредненных размеров несветящихся знаков, выбирать следующий типоразмер за рекомендуемым для знаков до 300 мм, а после 300 мм — через один типоразмер.

Заказать и купить фотолюминесцентные знаки безопасности и символы ИМО