29.04.2019
Зачем нужен план эвакуации?
Если задать вопрос, зачем нужен план эвакуации, людям, заказавшим его изготовление, то многие бы ответили примерно так: для успешного прохождения проверки, проводимой пожарной инспекцией. Тогда как цель разработки плана эвакуации заключается в создании неотъемлемой части системы обеспечения пожарной безопасности объекта.
Чисто формальный подход к безопасности тоже можно считать результативным, но в таком случае остается вероятность что-то упустить и, соответственно, получить результат несколько хуже, чем это возможно. Всем известное утверждение «безопасности не бывает слишком много» касается не только тех моментов, когда кто-то должен позаботиться о вашей безопасности, но и ответственности за собственные поступки в рамках культуры безопасности.
На необходимость размещать план эвакуации в организациях указывают национальные и международные стандарты, а также другие нормативные документы, имеющие юридическую силу: требования, содержащиеся в них, обязательны к исполнению. В частности, согласно Правилам противопожарного режима в РФ на объектах с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов) руководителем организации должно быть обеспечено наличие планов эвакуации людей при пожаре.
Требования к планам эвакуации регламентируются документами: Федеральный закон «О пожарной безопасности» №69-ФЗ, Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ, Постановление о противопожарном режиме №390 Правительства Российской Федерации, ГОСТ Р 12.2.143—2009. Также требования к планам эвакуации сформулированы в Международном стандарте ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs «Идентификация безопасности — план эвакуации и спасения и знаки безопасности».
Помимо того, что называется соблюсти формальности, важно понимать, что в сфере безопасности в первую очередь играет роль определение рисков и возможных последствий. Чтобы оценить потенциальную эффективность плана эвакуации на объекте, рассмотрим подробнее основные аспекты его применения и традиционно начнем с вопроса терминологии.
У термина «план эвакуации» есть два общепринятых значения.
Первое, план эвакуации — комплекс мероприятий, который определяет безопасный выход из здания во время чрезвычайной ситуации.
И второе, графически разработанный план эвакуации, который включает в себя основные пункты:
- схема помещения с указанием путей, ведущих к эвакуационному выходу, а также мест расположения средств противопожарной защиты и оказания первой помощи;
- краткая инструкция основных действий при пожаре или аварии.
Для ознакомления с планом эвакуации его воспроизведенную типографским способом на фотолюминесцентных, светящихся в темноте, материалах копию вывешивают на видном месте. Изготовленный на фотолюминесцентном материале план эвакуации — это уже самостоятельная единица, которая преследует цель максимально четко донести информацию о путях движения к эвакуационному выходу.
На светящемся в темноте плане эвакуации человек в сложной ситуации, когда отключилось освещение, а выход, направление к которому указывают знаки, недоступен из-за огня или завалов, может найти запасный выход, путь к которому также обозначен на плане эвакуации.
Опасности, возникающие внутри здания, такие, как пожар, авария или террористический акт, требуют немедленной эвакуации людей. Учитывая риск возникновения пожара повсюду, у любой организации должен быть план, включающий план эвакуации при пожаре.
Тренировка эвакуации
Во время пожаров и других чрезвычайных ситуаций опасность обусловлена в том числе тем, что люди не могут найти выход из здания. Единственный способ гарантировать, что в момент кризисной ситуации риски возникновения паники будут минимальны, а люди максимально быстро покинут здание, — это иметь точный и хорошо отработанный план эвакуации.
Отработка действий персоналом при пожаре и других чрезвычайных ситуациях чрезвычайно важна. В первую очередь это касается направления людских потоков в сторону ближайших эвакуационных выходов. Средства противопожарной защиты необходимо применять в случае необходимости — когда, например, выходу препятствует открытый огонь, ведь главное — не теряя времени, выводить людей из здания.
План проведения эвакуации при пожаре подразумевает распределение основных ролей:
1. Человек, который принимает решение о начале эвакуации и связывается со спецслужбами.
2. Координатор, который направляет потоки людей к выходу, проверяет, не остались ли люди в помещениях и обеспечивает безопасность путей эвакуации насколько это возможно.
3. Главный счетчик, который обеспечивает учет всех людей, которые выходят из здания. Поэтому должен быть доступен контрольный список сотрудников, чтобы весь персонал мог быть учтен во время чрезвычайной ситуации.
4. Сотрудник, оказывающий первую помощь. До прибытия врачей можно обработать незначительные ожоги, порезы с помощью инструментов и медикаментов, имеющихся в аптечке первой помощи. Для этого один или несколько сотрудников должны иметь базовое представление об оказании первой помощи, предварительно обучившись на курсах.
Неоспоримым является факт необходимости готовности объекта к осуществлению быстрой эвакуации из него. Каждый объект должен иметь такое планировочное и техническое исполнение и оснащение противопожарными средствами, чтобы эвакуация людей была завершена до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара.
Во время подготовки объекта для осуществления эвакуации из него необходимо предварительно совершить следующие действия:
- установить количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных выходов;
- обеспечить беспрепятственное движение по эвакуационным путям и свободный доступ к эвакуационным выходам;
- организовать управление движением людского потока по эвакуационным путям с помощью звукового оповещения и светящихся в темноте указателей. Для осуществления быстрой эвакуации применяются светящиеся в темноте знаки и направляющие линии, созданные, как и план эвакуации, из безопасных материалов — фотолюминесцентной пленки и фотолюминесцентного пластика.
Учебные пожарные тревоги помогают запомнить эвакуационный путь к ближайшему выходу — маршрут к месту предполагаемой безопасности — и поэтому их регулярно проводят в школах и других учреждениях. Учащиеся и персонал нуждается в частых напоминаниях и тренировках, что способствует твердому запоминанию.
Таким образом, план эвакуации нужен для отработки и тренировки эвакуации силами специально подготовленных сотрудников в организации.
Индивидуальное использование плана эвакуации
Эвакуация — это в первую очередь самостоятельное движение людей к выходу.
Если вы не задействованы в организации проведения эвакуации, то единственная ваша задача — как можно быстрее самостоятельно покинуть здание.
К тому же реалии таковы, что организованная эвакуация проводится далеко не всегда, и максимум, на который можно рассчитывать, это сообщение по громкой связи о необходимости немедленно покинуть здание.
Поэтому гораздо более полезным для вас лично план эвакуации из здания станет, если изучить всю представленную на нем информацию заранее, и, если вы работаете в этом здании — особенно. Обратите внимание — эвакуационный путь, т.е. самый короткий путь к эвакуационному выходу, может отличаться от того маршрута, по которому вы обычно выходите с работы (вы же помните, что при экстренной эвакуации нельзя пользоваться лифтом?) Нужно найти на плане эвакуации свое рабочее место и относительного его места расположения свой индивидуальный путь к выходу в экстренном случае, который нужно заполнить.
Еще один важный вопрос, вытекающий из предыдущего: зачем нужен план эвакуации лично мне? — как я смогу применить эти знания на практике? Вам, наверняка, знакома такая ситуация — когда включается пожарная тревога, люди начинают обсуждать происходящее с коллегами не торопясь, предполагая, что это учебная тревога и не нужно никуда спешить. Даже если это тренировка, все равно обязательно нужно встать и как можно быстрее выйти по изученному заранее, своему индивидуальному пути из здания. Хорошо, если это учебная тревога, это даст возможность потренироваться.
Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму. Конфуций.
|
Тренировки эвакуации полезны для запоминания, но что делать тем, кто впервые в здании? Безопасность никогда не бывает излишней, поэтому лучше перестраховаться. Зайдя впервые в здание, вы наверняка увидите план эвакуации, расположенный где-то недалеко от входа. Точно так же лучше сразу ознакомиться с планом эвакуации с целью определения пути, ведущего к выходу, который обозначен на схеме. Указанный там путь должен вести к ближайшему доступному выходу.
Заходя в торгово-развлекательный центр, люди чаще всего не задумываются о своей безопасности. С одной стороны, это правильно, ведь мы идем туда отдыхать. Но тут и кроется опасность. Магазины и ТЦ часто спроектированы таким образом, чтобы люди там оставались как можно дольше, и потому даже в спокойной обстановке не всегда есть возможность легко и быстро найти выход.
Часто указатели выхода находятся, как показано на фото, высоко над головой, а не в поле зрения, не всегда можно догадаться туда кинуть взгляд, их придется искать — а это означает потерю драгоценного времени.
С другой стороны человек перед лицом опасности склонен полагаться только на себя, что объяснимо, так как это самый надежный способ обеспечения безопасности. Насколько проще действовать, имея точные данные по своей локации и определению пути, ведущего в сторону выхода. Всю эту информацию: свое местоположение, маршруты эвакуации и места расположения средств противопожарной защиты — можно почерпнуть из вывешенного на видном месте плана эвакуации.
Человек, входя в здание, понимает, что может выйти там же. Но в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, он может выйти через эвакуационные двери на лестницы, которые открываются только во время эвакуации. Знаки, указывающие направление к этим лестницам, не всегда имеются в достаточном для ориентирования в здании количестве. Пути к эвакуационным лестницам также указаны на плане эвакуации.
Для привлечения внимания посетителей чаще всего план эвакуации размещается в входа-выхода, а на этажах — у лестниц и лифтов, как показано на фото выше. Таким образом практически у всех посетителей есть возможность ознакомиться с ним.
План эвакуации в помощь пожарной службе
Спасательные работы при пожарах начинаются после проведения разведки и оценки сложившейся обстановки. При этом устанавливается степень пожарной опасности на территории здания, пути эвакуации, наличие местных материалов и средств, которые могут помочь при тушении пожара и спасении людей. Очевидно, что пожарные не знакомы со всеми планировками зданий, куда пожарные бригады выезжают по вызову. Заходя в незнакомое здание, далеко не всегда можно найти необходимое помещение в нем, а затем выход обратно, не говоря уж о том, если действовать придется экстремально быстро в условиях темноты и задымленности.
Перед обследованием помещений пожарные могут ознакомиться с планом эвакуации, на котором обозначены помещения и эвакуационные пути, ведущие к ближайшему выходу.
Учитывая все вышесказанное, давайте определим, каким требованиям должен соответствовать план эвакуации?
Основные требования к применению плана эвакуации
План эвакуации, разработанный много лет назад и никогда не использовавшийся, бесполезен для сотрудников и посетителей. Чтобы соответствовать предъявляемым к нему требованиям, план эвакуации должен быть в первую очередь актуальным. Изменения в планировке здания, перенос эвакуационных выходов потребуют реализации нового плана. Соответственно, все необходимые изменения отражаются на плане эвакуации.
План эвакуации должен быть наиболее интуитивно понятным и удобным для пользователя. В связи с этим, чтобы соблюсти условие быть максимально понятным, на план эвакуации не рекомендуется наносить не имеющие прямого отношения к эвакуации изображения.
Приведенное изображение — пример перегруженной информацией схемы, затрудняющей восприятие информации.
План эвакуации не должен строиться в масштабе от планировки объекта, так как это схематичное отображение планировки.
Если помещение большое, то план эвакуации рекомендуется «разделить» на секции — для удобства восприятия и доступности из большего количества мест на этаже. Ведь чем большую площадь охватывает схема, тем сложнее на ней найти свое местоположение посетителю и запомнить путь к ближайшему выходу.
Где должен размещаться план эвакуации? Как уже было сказано выше, план эвакуации должен быть на видном месте, там, где у персонала и посетителей будет возможность ознакомиться с ним с большей долей вероятности.
Итак, главные задачи плана эвакуации людей — привлечь внимание и в максимально доступной форме донести информацию о ближайшем пути к эвакуационному выходу из любой точки объекта.
Стоит упомянуть, что планы эвакуации людей разрабатываются не только из зданий и сооружений, но и из транспортных средств и морских судов. Планы эвакуации для морских судов разрабатываются в соответствии с требованиями Международной организации International Maritime Organization (IMO).
Мы рассмотрели принципы применения плана эвакуации людей из зданий и сооружений. Существуют также планы эвакуации, предусматривающие вывод техники, представляющей материальную ценность, например, железнодорожных составов из депо.
Более подробно о требованиях к изготовлению и применению планов эвакуации речь пойдет в следующей статье.
Заказать план эвакуации