"Души, фонтанчики, гидранты...", Охрана труда и социальное страхование, 2015 г., № 12
15.01.2016

Души, фонтанчики, гидранты...
На конференции по охране труда на объектах топливно- энергетического комплекса, которая проходила в РССП в октябре 2014 г., руководитель службы охраны труда и пожарной безопасности Л. Рахимова рассказала о положительном опыте ООО НПФ «Пакер» из г. Октябрьский Республики Башкортостан по оборудованию производственных помещений станциями первой помощи для экстренного промывания глаз.
Информация вызвала интерес у участников конференции. Вопрос о нормативной базе по установке на предприятиях фонтанчиков, душей и гидрантов для промывания глаз неоднократно поднимался специалистами по охране труда при их обращениях в редакцию.
Мониторинг документов, регламентирующих требования к устройствам по промыванию глаз, показал, что они изданы различными федеральными органами исполнительной власти - Роспотребнадзором, Минтрудом России, Ростехнадзором и Росстандартом. При этом многие из них, образно говоря, «с бородой», - выпущены много лет назад, в других социально-экономических условиях и в другой стране.
Например, во Временных правилах по технике безопасности и промышленной санитарии при работах с агрессивными жидкостями (Циркулярное письмо Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике - ЦП-111 от 20.07.59) указано: «Во всех опасных местах, где возможны химические ожоги, должны быть оборудованы специальные фонтанчики и гидранты с легким пуском воды. Они присоединяются к хозяйственному водопроводу и располагаются так, чтобы работающий мог пользоваться водой не позднее чем через 5-7 с после попадания агрессивной жидкости на кожу или одежду. На случай потребности большего количества воды здесь же должен быть шланг для проточной воды. Обмывание пораженного места должно производиться длительно, в течение 15-20 мин.
Струя фонтанчика должна иметь небольшой напор (высота струи) и ре-гулироваться специальным винтом. Гидрант должен быть с рычаговым включением (локтем), хорошо освещен и снабжен световым сигналом «Гидрант», плакатом с описанием приемов обращения и пуска. Подходы к гидранту и фонтанчику должны быть свободны».
Эти требования дублируются в других, более поздних документах. Например, в п. 82 Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию от 04.04.73 N» 1042-73, выпущенных Минздравом СССР, указано: «При производственных процессах, при которых имеется опасность попадания на кожу и слизистые вредных веществ, проникающих через кожу (например, анилина, нитробензола и проч.) и действующих на кожу и слизистые (например, минеральных кислот, крепких щелочей), в рабочих помещениях должны быть установ-лены гидранты, души и фонтанчики с автоматическим их включением в количестве и в местах, обеспечивающих пользование ими не позже, чем через 6-12 с после поражения».
Этот документ 25 июня 2003 г. был признан утратившим силу, а на смену ему Минздрав России издал «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. СП 2.2.2.1327-03». Пункт 5.11 данного документа гласит: «В рабочих помещениях следует предусматривать гидранты, фонтанчики с автоматическим включением или души для немедленного смывания агрессивных химических веществ при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки глаз».
Более подробные указания можно найти в Межотраслевых правилах по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий (ПОТ Р М-022-2002; утв. постановлением Минтруда России 17.06.02; зарегистрированы в Минюсте России 16.07.02).
В п. 3.2.5 этих правил предусматривается: «В помещениях, где хранятся агрессивные вещества и проводятся работы с ними, должны быть специальные фонтанчики и другие устройства, удобные для промывания глаз и кожного покрова тела, находящиеся в местах, обеспечивающих пользование ими не позднее чем через 6-12 с после поражения. Устройства должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов и сливные раковины».
В п. 1.1 ГОСТ 12.3.002-75 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности» (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 25.04.75, в ред. от 23.11.90) указано, что безопасность производственных процессов достигается упреждением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена, в частности, «применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов».
В соответствии с п. 5.11 Сан- ПиН 2.2.2.1327-03 (дата введения - 25 июня 2003 г.) «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производ-ственному оборудованию и рабочему инструменту» при организации технологических процессов и эксплуатации оборудования, характеризующихся применением и вы-делением вредных веществ (газов, паров, жидкостей) в рабочих помещениях, следует предусматривать гидранты, фонтанчики с автоматическим включением или души для немедленного смывания агрессивных химических веществ при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки глаз.
В ОСТ 1.42354-87 (Отраслевой стандарт СССР) от 01.01.89 «Размерное химическое травление деталей из алюминиевых сплавов в щелочных растворах. Общие требования безопасности» отмечается: «Для быстрого удаления вредных веществ, попавших на кожу и слизистые, в помещениях должны быть устроены души и фонтанчики в местах, обеспечивающих пользование ими не позже чем через 6-12 с после поражения».
Итак, на производственных предприятиях, где существуют запыленность, опасность попадания на кожу или в глаза химических веществ, необходимо устанавливать аварийные фонтанчики, души, раковины самопомощи и гидранты для промывания глаз.
Обращает на себя внимание широкий спектр терминов, используемых в упомянутых документах. В федеральных структурах, которые разрабатывают и утверждают эти доку-менты, это оборудование, являющееся средством коллективной защиты, называется по-разному. Мониторинг показал, что на предприятиях используют как отечественные, так и импортные изделия.
Что касается конкретных требований к установке и использованию фонтанчиков, душей, раковин самопомощи и гидрантов для промывания глаз, то найти их в нормативной базе сложно. В упоминавшихся выше ведомственных документах, касающихся использования фонтанчиков для промывания глаз и аварийных душей, содержится общее требование - они должны быть, - но при этом не регулируются их количество и критерии установки.
Из-за отсутствия соответствующей нормативной базы производители и потребители вынуждены руководствоваться требованиями зарубежных стандартов или собственными представлениями о необходимости и целесообразности наличия этого оборудования на предприятии.
Стандарты по аварийным душам действуют во всех развитых странах - например, немецкий DIN 12899 (Deutsches Institut fur Normung e.V.), американский ANSI Z 358-1 (American National Standard Institute). Имеются Нормы Европейского сообщества (EN-стандарт) - EN 15154-1, EN 15154-2 (European Committee for Standartization).
Основные требования в этих стандартах такие:
- душ для тела должен обеспечивать расход воды 30 л/мин, фонтан для глаз - 12 л/мин непрерывно в течение 15 мин;
- головку душа располагают на высоте 220 ± 10 см над полом;
- выпускное отверстие фонтанов для глаз и лица следует располагать на высоте от 83,8 до 114,3 см от пола;
- аварийные души, фонтаны для промывания глаз и лица устанавливают в легкодоступных для людей местах на расстоянии не более 30 м от опасной зоны таким образом, чтобы была возможность подойти к ним в течение максимум 10 с;
- рукоятка крана ручного включения воды должна поворачиваться из позиции «закрыто» в позицию «открыто» в течение 1 с или меньше. При этом кран должен оставаться в открытом положении без дополнительных действий по его удерживанию со стороны пользователя;
- диаметр конуса водного потока душа для тела должен составлять минимум 50,8 см на высоте 152,4 см от уровня пола;
- для проверки работоспособности аварийные души и фонтаны необходимо приводить в действие по меньшей мере один раз в неделю.
Таким образом, получается, что при закупке фонтанчиков для промывания глаз и аварийных душей кроме зарубежных стандартов предприятиям не на что ориентироваться. Нигде не сказано, сколько таких установок должно быть на производстве, да, собственно, и документы, предписывающие наличие их на производ-стве, согласно Федеральному закону от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» давно не служат руководством к действию, а носят лишь рекомендательный характер.
Редакция, учитывая интерес читателей, обратилась с официальным запросом в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с просьбой разъяснить следующее:
- Какие нормативные правовые акты Роспотребнадзора в настоящее время регламентируют требования к устройству душевых установок, фонтанчиков и раковин самопомощи?
- Есть ли технические требования к данному оборудованию и какими документами они установлены?
- Какой федеральный орган государственного контроля (надзора) должен осуществлять контроль за наличием, исправностью душевых установок, фонтанчиков и раковин самопомощи?
- Каков порядок сертификации этого оборудования, в том числе импортного производства?
Должностные лица Роспотребнадзора - в нарушение требований постановления Правительства РФ от 15.06.09 № 477, утвердившего Правила делопроизводства в фе-деральных органах исполнительной власти, - всячески уклонялись от ответа на поставленные вопросы. Только спустя шесть месяцев после неоднократных напоминаний редакцией был получен ответ:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее.
В соответствии с п. 5.11 СанПиН 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» при организации технологических процессов и эксплуатации оборудования, характеризующихся применением и выделением вредных веществ (газов, паров, жидкостей), в рабочих помещениях следует предусматривать гидранты, фонтанчики с автоматическим включением или души для немедленного смывания агрессивных химических веществ при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки глаз. Контроль (надзор) за исполнением юридическими лицами и индивидуальными пред-принимателями указанных санитарных правил осуществляет Роспотребнадзор.
В соответствии с Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 28.05.10 № 299, государственной регистрации подлежит продукция, включенная во II раздел Единого перечня товаров, если иное не предусмотрено соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
Отнесение продукции ко II и III разделам Единого перечня товаров возложено на производителя.

Сложно давать комментарий в такой ситуации. Но, похоже, должностные лица Роспотребнадзора руководствовались не желанием увидеть проблему и решить ее, а стремлением отмахнуться от настойчивых просьб редакции журнала.
Что касается сертификации этих изделий, то, похоже, данная процедура отдана на откуп производителю. Согласно решению комиссии Таможенного союза от 28.05.10 № 299 государственной регистрации подлежит продукция, включенная во II раздел Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе. В данном перечне - пищевые продукты, предметы личной гигиены, косметическая продукция, средства и изделия гигиены полости рта, товары бытовой химии, предметы одежды, оборудование и устройства для фильтрования и очистки воды и многое другое. А относится ли вышеупомянутая продукция к данному разделу - решает сам производитель.
Вместе с тем в ст. 215 Трудового кодекса РФ предусмотрено: «Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия».
Аварийные души и фонтанчики следует отнести к средствам коллективной защиты - они служат для защиты здоровья работников и, по логике вещей, должны подвергаться сертификации. Однако на деле этого не происходит. Из какого материала производятся эти изделия, каково качество жидкости для промывания глаз, если таковая прилагается к аварийным фонтанчикам? Получается, что потребителям остается надеяться только на честность и добросовестность производителя. Но правильно ли это, если речь идет о здоровье людей?
Особенно актуальны эти вопросы в свете Федерального закона от 29.07.15 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», задача которого - эффективно защищать национальные рынки от недобросовестной конкуренции и фальсифицированной, опасной для здоровья продукции.
Складывается впечатление, что Роспотребнадзор - ведомство, быстро реагирующее на малейшее изменение политической конъюнктуры (пример тому - латвийские шпроты и голландские цветы), - не спешит разбираться с проблемами, которые не могут получить столь широкого резонанса, но, тем не менее, непосредственно связаны со здоровьем людей.
Надеемся, что должностные лица этого федерального органа исполнительной власти не будут закрывать глаза на отсутствие достаточной нормативной правовой базы, регламентирующей наличие и исправность душей, фонтанчиков, раковин самопомощи и гидрантов для промывания глаз, которые должны защищать здоровье работников на производстве.
Е. СТЕФАНЦОВ, канд. техн. наук