"Зачем Минздраву России «изобретать велосипед»?", Охрана труда и социальное страхование, 2015 г., № 6

18.08.2015

Зачем Минздраву России «изобретать велосипед»?

Зачем Минздраву России «изобретать велосипед»?

«Обратите внимание на знаки безопасности», - так называлась статья генерального директора ООО «Светознак» В. Горина, опубликованная в журнале «Охрана труда и социальное страхование» (№ 4 за 2015 г.). Она посвящена нормативным проблемам информационного обеспечения об опасности на объектах электроэнергетики. Сегодня автор продолжает разговор. Речь пойдет о знаках о запрете курения. 

О вреде курения знают практически все. Однако одна треть наших сограждан - закоренелые курильщики.
Говоря о вреде курения, необходимо обратить внимание на две принципиальных составляющих этой проблемы. Первая - нанесение вреда здоровью как курильщиков, так и окружающих. Вторая - значительное количество пожаров, причиной которых является неосторожное курение, в особенности если курильщик находится в нетрезвом состоянии или нарушает требования пожарной безопасности.

Во всем цивилизованном мире для информирования о запрете курения применяют знаки безопасности.
Основополагающий нормативный документ по знаковой символике в России - ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная». Он был разработан подкомитетом ПК-3 «Ориентационно-знаковые системы» ТК-251 «Безопасность труда».

Подкомитет ПК-3 по своим функциям и задачам в полной мере соответствовал техническому комитету ИСО ТК-145 «Графические знаки», а его базовой организацией являлось ООО «НПКФ Электон». В настоящее время специалисты, разработавшие ГОСТ Р 12.4.026-2001, успешно трудятся в ООО «Светознак», что можно считать основанием для преемственности этих организаций.

ГОСТ Р 12.4.026-2001 принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 19.09.01 № 387-ст. Этот нормативный акт был гармонизирован с международными стандартами ИСО. Требования этого стандарта распространялись на сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальную разметку для производственной, общественной и иной хозяйственной деятельности людей, производственных, общественных объектов и иных мест, где необходимо обеспечение безопасности.

Данный стандарт был разработан в целях предотвращения несчастных случаев, опасности возникновения пожаров или аварий, а также в целях устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей. Требования ГОСТ Р 12.4.026-2001 обязательны для всех организаций на территории РФ независимо от их форм собственности и организационноправовых форм.

ГОСТ Р 12.4.026-2001 содержит знак «Запрещается курить», который, особо подчеркнем, гармонизирован с требованиями международных стандартов. Это сделано неспроста. Такой же знак используется в различных странах, и иностранцы, приезжая в Россию, без комментариев переводчиков и лишних объяснений понимают, что в зоне действия этого знака запрещено курить. Российские граждане, выезжая за рубеж, видя знак «Запрещается курить», четко понимают его смысл.

Федеральный закон от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» основательно ужесточил требования к режиму курения по сравнению с ранее действовавшим Федеральным законом от 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

В числе мер, направленных на борьбу с курением, в нашей стране большое внимание уделялось информированию о вреде и опасности курения. На пачках с сигаретами в обязательном порядке наносят надписи устрашающего характера, предупреждающие курильщика о вреде курения; предусмотрено существенное увеличение мест, где курение запрещено. Такие меры, по мнению экспертов, за два года действия закона позволили сократить количество курильщиков на 7 %.

12 мая 2014 г. Министерство здравоохранения РФ издало приказ № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения». Данный приказ прошел правовую экспертизу и был зарегистрирован в Минюсте России 02.07.14, № 32 938. Появление этого приказа Минздрава России привело к тому, что на территории РФ одновременно действуют два знака о запрете курения, имеющих различное цветографическое изображение и наименование (см. цветную вкладку).
Цветографическое изображение и название знака о запрете курения, введенного приказом Минздрава России, противоречат не только требованиям ГОСТ Р 12.4.026-2001, но и международным стандартам ISO.

В соответствии с международными требованиями цвет, форма и графический символ знака в совокупности имеют определенное смысловое значение, которое должно быть опознано и понято людьми разных национальностей. Вот почему у знаков с одним и тем же смысловым значением - запрещается курить - не может быть разных графических символов сигареты, а также не могут быть разными соотношения размеров цветографического изображения. Любое искажение цвета, формы, графического символа знака приведет к непониманию и неправильному толкованию знака, что введет в заблуждение граждан, особенно иностранных.

Кроме этого, нарушены указания еще одного национального стандарта - ГОСТ Р 54935-2012 «Знаки графические. Технические руководящие указания для учета нужд потребителя», а также Руководства ИСО/МЭК 74:2004 (гл. 9): разрабатываемые знаки не должны дублировать уже существующие.

Редакция обратилась к министру здравоохранения РФ, доктору медицинских наук В. Скворцовой с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию.
Редакцией получен следующий ответ: 

 Зачем Минздраву России «изобретать велосипед»?
Минздрав России рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон N» 15-ФЗ) в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека введен запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Согласно ч. 5 ст. 12 Федерального закона N» 15-ФЗ для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В целях реализации ч. 5 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ был подготовлен приказ Минздрава России от 30.05.13 № 340н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения», при разработке которого были учтены рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Однако ввиду отсутствия на тот момент полномочий у Минздрава России по установлению требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения данный приказ был отменен приказом Минздрава России от 21.02.14 № 82 «Об отмене приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 .05.13 № 340н “Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения"».
Постановлением Правительства РФ от 18.03.14 N» 200 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления Тиоака”» в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.12 № 608 “Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации», были внесены изменения, наделяющие Минздрав России полномочиями по установлению требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения (п. 5.2.207(1)).
В соответствии с указанными полномочиями был издан приказ Минздрава России от 12.05.14 № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» (далее - приказ № 214н, зарегистрирован Минюстом России 02.07.14 № 32 938), требования к которому идентичны содержащимся ранее в приказе Минздрава России от 30.05.13 N> 340н.
Что касается знака «Запрещается курить», содержащегося в ГОСТ Р 12.4.026-2001, то он относится в большей степени к знакам пожарной безопасности, что подтверждается п. 24 табл. 3 «НПБ 160-97. Нормы пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования» (утв. ГУГПС МВД РФ, введены приказом ГУГПС МВД России от 24.07.97 № 46). Такой знак предназначен для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара и может использоваться, когда курение может стать причиной пожара, на дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества. В то же время знак о запрете курения, утвержденный приказом № 214н, является знаком, обозначающим территории, здания и объекты, где курение табака запрещено в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека.
Таким образом, приказ № 214н издан Минздравом России в пределах полномочий, установленных Правительством РФ, и внесения в него изменений в настоящий момент не предполагается. Знак о запрете курения необходимо размещать у каждого входа на территории, в здания и на объекты, где курение табака запрещено, в соответствии с требованиями, указанными в приказе.
Зачем Минздраву России «изобретать велосипед»?

Итак, в нашей стране на легальных основаниях существуют два знака о запрете курения. Разумно ли это? Ведь изготовление и установка знака, предусмотренного упоминавшимся выше приказом Минздрава России № 214н, ведет к удорожанию и ненужным, в том числе бюджетным, затратам.

Все лечебные учреждения, выполняя требования ведомственного приказа, должны снять применявшиеся повсеместно в течение многих лет знаки «Запрещается курить», соответствующие основополагающему нормативному документу по знаковой символике ГОСТ Р 12.4.026-2001 (который, еще раз подчеркнем, гармонизирован с международными стандартами ИСО), и установить знак о запрете курения, предусмотренный приказом Минздрава России. Они вынуждены это делать, ибо должностные лица Росздравнадзора будут контролировать соблюдение требований именно приказа Минздрава России. Кому захочется спорить с проверяющими, обладающими громадными полномочиями?

Сложилась крайне нелепая ситуация. Два схожих знака имеют разное предназначение: один якобы запрещает курение во избежание возникновения пожара, а второй - запрещает курение, ибо оно вредит здоровью людей.

Так что же, теперь хозяйственным руководителям придется вывешивать в помещениях и на объектах параллельно два знака со схожей символикой?
«Знак о запрете курения», утвержденный Минздравом России, как следует из приведенного выше письма, разработан лишь в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека (допустимый риск) и не обозначает более высокой степени риска для человека, каковой является возможность возникновения пожара при курении, по причине которого возникает угроза потерять не только здоровье, но, возможно, и жизнь (недопустимый риск).

Требования к знаку о запрете курения, установленные в п. 1 приказа Минздрава России, не соответствуют международным требованиям, а именно: знак о запрете курения не может быть выполнен с использованием иных цветов, графических символов, а соотношение размеров цветографического изображения должно быть четко установлено в целях обеспечения дальности восприятия знака.

Знаки и знаковые системы применяются для привлечения внимания людей к опасности, опасной ситуации, для предостережения в целях избежания опасности, для сообщения о возможном исходе в случае пренебрежения опасностью, предписания или требования определенных действий, а также для сообщения необходимой информации.

Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России С.М. Муравьев в ответе редакции ссылается на рекомендации Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ), которые были учтены при разработке знака о запрете курения. При этом в развитых странах Евросоюза, в которых принят антитабачный закон, несмотря на рекомендации ВОЗ относительно знака о запрете курения продолжают применять знак «Запрещается курить», соответствующий требованиям стандарта ISO 7010.

Автор этой статьи не один десяток лет занимается вопросами применения знаков безопасности и сигнальной разметки, поддерживает постоянные деловые контакты с международными организациями, имеющими отношение к данному направлению деятельности. Когда зарубежные коллеги услышали от автора о наличии в России двух схожих знаков, регламентирующих запрет курения, у них это вызвало иронический смех, - дескать, умом Россию не понять.

В завершение хотелось бы высказать еще одну мысль. Задачи Минздрава России - успешно лечить людей, обеспечить их качественными медицинскими услугами. Сказать, что у нас с медициной все в порядке, язык не поворачивается. Неспроста многие наши сограждане едут лечиться за границу; одновременно растет число частных медицинских центров и учреждений.

Было бы гораздо лучше, если бы наши чиновники из Минздрава России сосредоточили свои усилия не на изобретении нового знака о вреде курения и его узаконивании, а на выполнении своих основных задач.

На ум невольно приходят строки российского баснописца И.А. Крылова (басня «Щука и кот»):

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать - пирожник:
И дело не пойдет на лад...

Полагаю, что эти слова относятся и к нашей ситуации. Необходимо повсеместно применять знак, предусмотренный ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Зачем Минздраву России «изобретать велосипед»?

Назад к списку новостей

Светознак

В современном мире сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой и иных видов деятельности в нормальных и в чрезвычайных ситуациях зависит не только от выполнения, например, требований охраны труда или пожарной безопасности, но и технической оснащенности мест нахождения людей системами безопасности различного назначения. 
Компания “Светознак“ осуществляет свою деятельность, применяя комплексный подход в решении задач по обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья людей на производственных, общественных и других объектах.



Подробнее о компании

Что нового?


Все новости