"Обратите внимание на знаки безопасности", Охрана труда и социальное страхование, 2015 г., № 4

28.05.2015

Обратите внимание на знаки безопасности


Электроэнергетика является отраслью с повышенной опасностью.
Это подтверждается данными статистики. В 2013 г. при производстве и распределении электроэнергии погибло 147 работников. Помимо этого, произошли смертельные несчастные случаи с лицами, которые не являлись работниками, в том числе с детьми. Похожая ситуация наблюдалась и в 2014 г. 

В электроэнергетике в силу повышенной опасности отрасли должны быть четкие нормативные правовые акты, которые регламентируют вопросы безопасности и охраны труда. Журнал «Охрана труда и социальное страхование» на своих страницах уделяет много внимания этим вопросам, что стратегически правильно и заслуживает всяческого одобрения.
К формированию большинства нормативных актов, в которых устанавливаются требования по безопасности и охране труда в электроэнергетике, имеют отношение федеральные органы исполнительной власти. В первую очередь это Министерство энергетики РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Министерство труда и социальной защиты РФ.

Министерство энергетики РФ в соответствии с Положением об этом федеральном органе исполнительной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 28.05.08 № 400) осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по вопросам проведения энергетических обследований, информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, учета используемых энергетических ресурсов, методического обеспечения разработки и реализации региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, 'а также оценки эффективности региональных и муниципальных программ в этой области.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в соответствии с Положением о ней (утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.04 № 401) осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей).

Министерство труда и социальной защиты РФ в соответствии с Положением о нем (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.12 № 610) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений.
Кроме этих структур вопросами безопасности занимаются и другие федеральные структуры  Минпром торг России, МЧС России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) и др.

К сфере нормативного-правового регулирования при производстве и распределении электроэнергии имеет отношение большое количество структур федерального уровня. Вот почему к подготовке и разработке нормативных правовых актов, и в первую очередь  актов по вопросам безопасности и охраны труда следует относиться очень взвешенно и требовательно. Они должны разрабатываться, издаваться без спешки и вводиться в действие лишь после тщательной всесторонней проработки и взаимного согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственную политику или контролирующие функции в установленной сфере деятельности.

Остановимся на положении дел с нормативным регулированием в области применения знаков безопасности. Они имеют важное значение в создании безопасных условий труда работающих и в целом  населения страны. Знаки безопасности, указатели и сигнальная разметка  это визуальный барьер информирования об опасности.

Базовым является ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная». Он был разработан в рамках Федеральной целевой программы улучшения условий труда на 19982000 гг. Техническим комитетом ТК251 «Безопасность труда» Госстандарта России совместно с НПКФ «Электон», располагавшей значительным опытом проведения НИОКР в области охраны труда и безопасности.

При подготовке упомянутого ГОСТ был учтен международный опыт. Разработчики тесно взаимодействовали с Международным техническим комитетом ИСО/ТК145 «Графические знаки» Международной организации по стандартизации 1/ICO. Этот комитет состоит из экспертов мирового уровня; его основная задача  стандартизация знаков безопасности.
ГОСТ Р был разработан в целях предотвращения несчастных случаев, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей, снижения материальных потерь, опасности возникновения пожаров и аварий.

Данный стандарт соответствовал требованиям ГОСТ Р 1.092, ГОСТ Р 1.292 и ГОСТ Р 1.592, а также других основополагающих общетехнических государственных и межгосударственных стандартов. Он увязан с международными стандартами и проектами международных стандартов: ИСО 386ЛВ4, ИСО 346188, I/IC0 41 9699, ИСО 630987, ИСО 772484, национальными стандартами ДИН 6751096, ДИН 6752099, предписанием VBG125 (Германия) и содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны.

Для правильного понимания значения и правил применения знаков и сигнальной разметки в стандарте были установлены основные термины с соответствующими определениями. В нем было увеличено число групп основных знаков безопасности (с четырех до шести); при этом общее количество знаков увеличилось с 35 до 113. Были вновь введены знаки пожарной безопасности, эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения. Установлена новая геометрическая форма знаков безопасности  квадрат.

По видам применяемых материалов знаки могут быть несветящимися, световозвращающими или фотолюминесцентными.
ГОСТ Р 12.4.026-2001 был согласован с Министерством труда и социального развития РФ, обязательному согласованию с которым в тот период времени в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.00 № 339 подлежали все стандарты системы ССБТ. Перед этим его одобрил Всероссийский центр охраны труда (ныне  ФГБУ «ВНИИ экономики и охраны труда» Минтруда России).

ГОСТ в установленном порядке был согласован с Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России, МЧС России, Минстроем России, Госгортехнадзором России, правопреемником которого является Ростехнадзор, Минздравом России, Российским морским регистром судоходства, МПС России, Минатомом .России, Минтрансом России, Федерацией независимых профсоюзов России.

Стандарт ГОСТ Р 12.4.026-2001 был и остается основным нормативно-правовым актом, регламентирующим требования к знакам безопасности и сигнальной разметке.

Вместе с тем в настоящее время все ГОСТ, ГОСТ Р, а следовательно, и ГОСТ Р 12.4.026-2001 системы стандартов безопасности труда (ССБТ) «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная»  в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.10 N« 1160, утвердившим новое Положение о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда,  не относятся к документам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда.

Насколько это правильно  тема отдельного разговора. Но если исходить из реалий жизни, то ГОСТ Р 12.4.026-2001 и сегодня является единым базовым нормативным актом, устанавливающим требования к сигнальным цветам, знакам безопасности и сигнальной разметке. Его требования  несмотря на то, что в соответствии с законодательством требования ГОСТ носят рекомендательный характер  подлежат обязательному исполнению. Только так можно достичь единообразного понимания информации, предупреждающей об опасности несчастных случаев, пожаров, аварий и других инцидентов.
Возвращаясь к энергетике, следует отметить, что 2014 г. был в определенной степени «урожайным». Появились новые нормативные акты по затронутой теме.

Так, Ростехнадзором издан приказ от 01.07.14 № 285 «Об утверждении Порядка установки предупреждающих знаков для обозначения границ охранных зон объектов по производству электрической энергии» (зарегистрирован в Минюсте России 14.08.14, per. № 33 688).

Издание этого приказа совпало по времени со вступлением в силу приказа Минтруда России от 24.06.13 N» 328н, который утвердил новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее  Правила; приказ зарегистрирован в Минюсте России 12.12.13, per. N° 30 593). Требования Правил распространяются на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала.

Вместе с тем, по мнению автора, в Правилах уделяется недостаточное внимание применению сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки.

В разделах Правил, касающихся выполнения работ на различных электроустановках, имеется множество указаний, запрещений и предписаний. Например в п. 25.7 разд. XXV указано следующее:
- работать в защитной каске с использованием средств защиты лица и глаз, в застегнутой спецодежде;
- пользоваться диэлектрическими галошами, коврами или диэлектрическими перчатками, если есть вероятность случайного прикосновения участками тела к заземленным частям;
- не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземленных частей и т.д.
К сожалению, в этом разделе Правил отсутствуют требования применения на данных электроустановках соответствующих знаков безопасности, усиливающих действие вышеприведенных указаний.

В других разделах Правил знаки безопасности упоминаются изредка, их применение касается отдельных запрещений или указаний, за исключением разд. XXIV (п. 24.17): «Зоны электроустановок с уровнями магнитных полей более 80 А/м и электрических полей более 5 кВ/м должны обозначаться предупреждающими надписями и знаками».
Необходимо, чтобы в Правилах присутствовали требования  применять знаки безопасности (основные, комбинированные и групповые) на всех видах электроустановок.

В эти Правила, после подписания которых еще, как говорится, не высохли чернила, Минтруд России готовит ряд существенных изменений и дополнений. Это свидетельствует о том, что подготовленный этим органом нормативный правовой акт, разработанный для применения большим количеством юридических и физических лиц, оказался, мягко говоря, некачественным.

Как бы там ни было, хотелось бы надеяться, что при корректировке Минтрудом России Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок будет обращено должное внимание на требования, связанные с информационным обеспечением об опасности.

Пользуясь случаем, хотелось бы высказать свои соображения по поводу знаков для обозначения границ охранных зон объектов по производству электрической энергии. Они должны устанавливаться на объектах по производству и передаче электрической энергии и других энергообъектах.

В Порядке установки предупреждающих знаков для обозначения границ охранной зоны объектов по производству электрической энергии (утв. приказом Ростехнадзора № 285) определены действия по установке и требования к предупреждающему знаку для обозначения границ охранных зон (далее Порядок).

Так, в соответствии с п. 6 и 8 Порядка предупреждающие знаки для обозначения границ охранных зон объектов по производству электрической энергии должны содержать информационные надписи, выполненные белыми буквами на синем фоне.

В охранных зонах запрещается осуществлять действия, которые могут нарушать безопасную работу объектов, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, а также причинить вред здоровью или жизни людей. Вот почему для формирования требований к предупреждающим знакам целесообразно применять нормативные требования ССБТ, в которых использование сигнальных и контрастных цветов строго регламентируется. Это указание содержится в постановлении Правительства РФ от 18.11.13 № 1033 «О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и в п. 8 Порядка.

Цветографическое изображение предупреждающего знака для обозначения границ охранных зон, а именно  белый текст на синем фоне  не соответствует требованиям к цветографическому изображению предупреждающих знаков, установленных в основополагающем государственном стандарте в области знаков и визуальных знаковых систем ГОСТ Р 12.4.026-2001 ССБТ.

В соответствии с указанным стандартом, который гармонизирован с международными стандартами, предупреждающие знаки должны иметь желтый фон, черные текст и графические символы (пиктограммы).
Кроме этого, белые текст и графические символы имеют более низкую контрастность на синем фоне, чем черные текст и графические символы на желтом фоне, что снижает дальность восприятия знака, различаемость символов и читаемость текста надписей. С какой целью в приказе Ростехнадзора № 285 при регламентации цветов, надписей и графических символов на предупреждающих знаках используются иные подходы, чем приняты в РФ и мировом сообществе  не очень ясно.

В реквизитах эксплуатирующей организации, которые наносятся на предупреждающий знак, кроме ее наименования и телефона целесообразно указать адрес в целях отправки эксплуатирующей организации письменных обращений.
В соответствии с п. 8 Порядка на предупреждающем знаке должен содержаться следующий текст: «Необходимо соблюдать особые условия использования земельных участков».

Данный текст носит общий характер и не раскрывает смысла предусмотренных ограничений и запретов по использованию земельных участков. Целесообразно разместить на знаке информацию об основных ограничениях; при этом лучше использовать графический язык в виде запрещающих знаков. Предупреждающий знак для обозначения границ охранных зон целесообразно выполнять по типу групповых знаков безопасности ГОСТ Р 12.4.026-2001. Примерный образец такого предупреждающего знака приведен на рисунке (см. цв. вкладку).

6785678.jpg

На предупреждающем знаке для обозначения границ необходимо указать нормативный правовой документ, на основании которого установлены данные требования,  постановление Правительства РФ № 1033.

В 2001 г. журнал «Охрана труда и социальное страхование» информировал руководителей и специалистов о разработке ГОСТ Р 12.4.026-2001. Важность применения на территории всех стран, в том числе России, единых стандартизованных знаков безопасности с целью сохранения жизни и здоровья людей не должна подвергаться сомнению.

Хотелось бы, чтобы при разработке знаков, указателей, плакатов и других средств визуальной информации по безопасности разработчики опирались на действующие в данной области стандарты и нормативно-правовые акты, а также на опыт практиков, применяющих данные средства информации в производственных, общественных и других сферах деятельности, и на опыт специалистов компаний  производителей данного вида продукции.

Должностные лица федеральных органов исполнительной власти ошибочно полагают, что если они разместят информацию о разработке того или иного нормативного акта на сайтах в сети Интернет, то все бросят основную работу и станут усердно работать над содержанием документа, вносить свои предложения и пожелания. При обилии проектов документов, готовящихся различными органами исполнительной власти, это весьма сложно; к тому же нет никаких гарантий, что предложения будут учтены, а организация, внесшая их, не будет обвинена в лоббировании своих интересов.

Ответственность за качество нормативных актов должны нести в первую очередь его разработчики и должностные лица федерального органа исполнительной власти. Если такой ответственности не будет, а в документы станут вносить бесконечные изменения и дополнения, то к нормативному акту и изложенным в нем требованиям будут относиться скептически или формально.

В свое время утверждали, что правила безопасности и охраны труда «написаны кровью» и что каждое предложение в них родилось не по прихоти чиновников, а из необходимости обеспечить здоровые и безопасные условия труда и обитания наших граждан.

Хотелось бы, чтобы разработчики отраслевых знаков безопасности не перекраивали под свои потребности основополагающий государственный стандарт ГОСТ Р 12.4.026-2001 ССБТ «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная», который, еще раз подчеркну, гармонизирован с международными стандартами и действует в РФ с 2001 г. При разработке нормативных актов по информационному обеспечению безопасности надо максимально использовать имеющийся российский и международный опыт  тем более, что мы активно интегрируемся в мировое и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), сотрудничаем со странами  членами ВТО.

В. ГОРИН,
ген. директор ООО «Светознак»

Назад к списку новостей

Светознак

В современном мире сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой и иных видов деятельности в нормальных и в чрезвычайных ситуациях зависит не только от выполнения, например, требований охраны труда или пожарной безопасности, но и технической оснащенности мест нахождения людей системами безопасности различного назначения. 
Компания “Светознак“ осуществляет свою деятельность, применяя комплексный подход в решении задач по обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья людей на производственных, общественных и других объектах.



Подробнее о компании

Что нового?


Все новости