Современные системы и средства комплексной безопасности и противопожарной защиты объектов строительства., 2009

24.02.2013

Современные системы и средства комплексной безопасности и противопожарной защиты объектов строительства. Информационный сборник. М.:ГУП "ИТЦ Москомархитектуры", 2009

Фотолюминесцентные эвакуационные системы для повышения уровня безопасности людей и объектов

Копбаев С.А., Горин В.А.

Фотолюминесцентная эвакуационная система (ФЭС): совокупность 
фотолюминесцентных  элементов,  предназначенных  для
обеспечения эвакуации людей, а также для обеспечения
процесса ликвидации чрезвычайной ситуации.  
ГОСТ  Р 12.2.143-2002

Фотолюминесцентное свечение известно человечеству с незапамятных времен, однако лишь в последние 20 лет удалось создать промышленную технологию изготовления ярких,  экологически безопасных фотолюминесцентных материалов, пригодных для применения  на путях эвакуации  с целью спасения людей в чрезвычайных ситуациях в условиях темноты или задымления.

Необходимость создания систем ориентации людей в чрезвычайных ситуациях, работоспособность которых не зависит от потребления электроэнергии, была обусловлена   трагическим опытом, приобретенным человечеством в результате ряда крупных пожаров, других катастрофических событий, когда люди погибали из-за того, что  не могли ориентироваться и находить выход, в то время как электрические источники энергии  были разрушены или не функционировали.

Впервые решение о разработке требований к фотолюминесцентным эвакуационным системам было принято международной морской организацией IMO  после пожара на пассажирском круизном судне “Скандинавская звезда” в 1990 г.  К настоящему времени в мире принято и действуют различные нормативные документы, касающиеся ФЭС, среди них:  международные стандарты ISО,  национальные стандарты различных стран гражданского и военного назначения, рекомендации и резолюции международных транспортных объединений, разделы строительных норм  городов и государств.

И, как следствие этому,  в настоящее время применение ФЭС можно встретить повсюду в мире - от Нью-Йорка и Чикаго до Сеула, Гонконга, Дубаи и Москвы - на промышленных, общественных и других объектах, различных видах наземного, воздушного и морского транспорта.

Но несомненным мировым лидером по внедрению ФЭС является США и, в особенности, город Нью-Йорк.  Надо отдать должное властям города, которые считают фотолюминесцентную технологию наиболее перспективной для обеспечения безопасной эвакуации людей и делают все возможное для ее внедрения во все здания города.  Всем известно, что Нью-Йорк подвергался атакам террористов,  но немногие знают, что, например, здания Всемирного Торгового Центра, подвергшиеся террористическим атакам,  были частично оснащены ФЭС еще до трагедии 11 сентября 2001 г. Решение об оснащении зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке фотолюминесцентной разметкой было принято властями города после первого теракта, который произошел 26 февраля 1993 г., когда в гараже  здания Всемирного торгового центра  сработало  взрывное устройство. Тогда  6 человек погибли и более тысячи получили серьезные ранения.  Экономический ущерб составил более 65 млн долларов. Взрыв вывел из строя рабочее и аварийное освещение, что существенно затруднило выход людей  из здания. Поэтому власти Нью-Йорка и Нью-Джерси приняли решение об установке элементов ФЭС  и в 1994 г. на ступени лестниц зданий Всемирного Торгового Центра была нанесена фотолюминесцентная разметка.   По словам очевидцев трагедии 11 сентября 2001 г. они прекрасно видели фотолюминесцентные полосы на дверях, ступеньках и периллах лестниц и это помогло им в спасении.   Один оставшийся в живых даже заявил: “Все, что надо было делать, это следовать в направлении  желто-зеленых полос”.  Фотолюминесцентные полосы были особенно полезны, когда одна из аварийных лестниц  разрушилась  и люди вынуждены были совершить переход на другую аварийную лестницу через коридоры, которые имели множество дверей и если бы не фотолюминесцентная разметка, найти двери эвакуационных выходов  было бы значительно труднее. Учитывая этот положительный опыт, власти Нью-Йорка  в обеспечение повышения безопасности множества людей, работающих в офисных высотных зданиях Нью-Йорка,  приняли решение об изменении и  дополнении городских строительных норм.

К настоящему времени более 1800 зданий Нью-Йорка уже оснащены ФЭС, наиболее известные среди них - здания Пентагона и комплекс зданий ООН.

Продолжением кампании активного внедрения ФЭС на американском континенте можно считать решение, которое принял  в 2007 г. Международный Совет по нормам и правилам ICC (The International Code Council), зона действия которого распространяется на  Северную и Южную Америку,  об одобрении требований  Международных Строительных норм и правил IBC 2009 (International Building Code)  в части фотолюминесцентной разметки  в  новых высотных зданиях.

В России действуют два  национальных стандарта [1-2], требования к ФЭС сформулированы в МГСН 4.19-05 для многофункциональных высотных зданий и комплексов, аналогичные требования имеются  и в некоторых Территориальных строительных нормах.

Таким образом, во всем мире и в нашей стране наблюдается  все более увеличивающееся понимание ценности ФЭС для обеспечения безопасной эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях.

На Рис. 1-6 и Рис.9 представлены элементы ФЭС, установленные на объектах различного назначения [3].

Фотолюминесцентная сигнальная разметка.
Рис. 1. Фотолюминесцентная сигнальная разметка.

К сигнальной разметке относятся линии, объемные изделия, выполненные с применением фотолюминесцентных материалов:

* линии, в т.ч. с чередующимися прямыми или наклонными полосами черного и желтовато-белого цветов для  обозначения  опасных  зон,  выступов  и  углов  стен;
* объемные изделия, в т.ч. накладки на углы стен и колонн, цепочки и столбики с сигнальной разметкой в виде чередующихся прямых или  наклонных  полос  черного  и  желтовато-белого  цветов.

Фотолюминесцентное обозначение ступеней и перил лестницы
Рис. 2. Фотолюминесцентное обозначение ступеней и перил лестницы.

Лестницы и ступени  следует обозначать элементами ФЭС так, чтобы были видны начало, ширина марша (проход) и конец лестниц. Ступени лестниц, выступы, пороги следует обозначать линиями по ширине марша  на  горизонтальной плоскости  ступеней  и  по  ширине проступи  у  боковых  граней  ступеней.

Ширина линий для обозначения ступеней и перепадов высот пола должна быть не менее 20 мм. Начало и конец лестничного марша следует обозначать сигнальной разметкой с чередующимися, наклоненными  под  углом  45°-60°,  полосами  желтовато-белого  или белого  и  черного  цветов.

При ширине лестничного марша до 2 м включительно рекомендуется размещать одну направляющую линию. Направляющая линия на стене,  прилегающей к лестничному маршу,  может повторять контур ступеней  или  быть  наклонной.

Перила  лестниц рекомендуется  обозначать  накладками  из фотолюминесцентных  материалов.

Фотолюминесцентное обозначение двери эвакуационного выхода
Рис. 3. Фотолюминесцентное обозначение двери эвакуационного выхода.

Двери или дверные проемы эвакуационных (аварийных) выходов, а также люки и окна размерами не менее 0,6 х 0,8 м, которые могут служить выходами, следует обозначать линиями по контуру,  а  также знаками  безопасности. Ширина линий  -  20 - 50 мм.

Знаки безопасности, обозначающие дверь эвакуационного выхода, размещают, как правило, над дверями.

Участок двери, на котором располагается дверная ручка, следует обозначать указательными элементами ФЭС, например, экранами светового фона, с указанием как открыть дверь и надписями «ОТКРЫТО» - "ЗАКРЫТО".

У дверей, имеющих специальные открывающие устройства, должны быть вывешены фотолюминесцентные   инструкции   о   способе   открывания   дверей.

Направляющие линии - основной элемент ФЭС
Рис. 4. Направляющие линии - основной элемент ФЭС.

Пути эвакуации в коридорах допускается обозначать одной или двумя направляющими линиями. В коридорах шириной до 2 м включительно рекомендуется размещать одну направляющую линию. В коридорах шириной более 2 м следует размещать две направляющие линии по обеим сторонам. В помещениях большой площади, в том числе производственного характера, пути эвакуации следует обозначать на всех сторонах настенной направляющей линией.

Направляющая линия должна включать элементы ФЭС, указывающие направление движения к выходу, а также может включать в себя другие указательные элементы ФЭС: эвакуационные знаки безопасности, символы ИМО, стрелки, указатели отчета расстояния до эвакуационного выхода. Знаки безопасности, включенные в направляющую линию, следует размещать с интервалом не более 2 м.

Напольная светящаяся разметка
Рис. 5. Напольная светящаяся разметка.

Для определения границ полосы безопасного движения к эвакуационному выходу или месту размещения спасательных средств следует использовать дорожки на поверхности пола, ограниченные линиями или сигнальной разметкой с чередующимися зигзагообразными полосами (“елочка”) зеленого и желтовато-белого (белого) цветов.

Фотолюминесцентный план эвакуации
Рис. 6. Фотолюминесцентный план эвакуации.

Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов. Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими). Этажные планы разрабатывают для этажа в целом. Секционные планы эвакуации следует разрабатывать:

* если площадь этажа более 1000 м2;
* при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;
* при наличие на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;
* при сложных (запутанных и протяженных) путях эвакуации.

Вторые экземпляры этажных (секционных)  планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включают в сводный (общий) план эвакуации для здания. Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.  Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц,  общежитий,  больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.). Планы эвакуации следует вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и т.п. в строгом соответствии с местом размещения, указанном на самом плане эвакуации.

Особенности проектирования и монтажа  ФЭС.

Соответствие требованиям стандартов - необходимое условие при выборе элементов ФЭС.   Поговорим о некоторых особенностях применения ФЭС  с учетом мирового и отечественного опыта, накопленного в результате деятельности по разработке и изготовлению ФЭС для объектов различного назначения.

Выбор элементов ФЭС для объектов с низкой освещенностью. Российские стандарты нормируют минимальные значения яркости и длительности послесвечения элементов ФЭС при условии освещенности в 1000 люкс. Это значение намного превышает существующие нормы освещенности практически всех объектов.  Таким образом, элемент ФЭС, фотометрические характеристики которого соответствуют минимальным значениям, указанным в стандартах,  размещенный, например, на ступеньках аварийной лестницы здания или в автомобильном туннеле (Рис.9),  где реальная освещенность может составлять 30 люкс, будет малоэффективен.  В связи с этим,  при выборе элементов  ФЭС для объектов с низкой освещенностью, необходимо,  прежде всего, знать значение освещенности в месте его размещения, обращать внимание на фотометрические характеристики элементов ФЭС и придерживаться рекомендаций, приведенных в таблице на Рис. 7

Применение элементов ФЭС для объектов с различной освещенностью
Рис. 7. Применение элементов ФЭС для объектов с различной освещенностью.

Кроме этого, необходимо учитывать, что время возбуждения и насыщения фотолюминесцентных материалов  зависят от интенсивности ультрафиолетовой составляющей спектра источника света, поэтому лучшие источники  для возбуждения большинства фотолюминесцентных материалов -  это солнце и лампы дневного света,  а лампы накаливания и работающие при низком давлении натриевые лампы менее эффективны.

Различаемость планов эвакуации. Практика эксплуатации фотолюминесцентных планов эвакуации, других элементов ФЭС, содержащих мелкий текст, линии и пиктограммы,  выявила некоторые ограничения зрительного восприятия человеком этих элементов. Эти ограничения, с одной стороны, могут быть обусловлены недостаточной активацией  фотолюминесцентного материала в условиях эксплуатации,  а с другой – особенностями восприятия глазом человека текстовой информации на фоне свечения фотолюминесцентного материала в темноте. Ситуация усложняется тем, что эти ограничения  практически не оговариваются ни в одном из нормативных документов, как иностранных, так и российских.  Суть ограничений заключается в том, что  при использовании фотолюминесцентного материала с фотометрическими характеристиками, соответствующими минимальным требованиям стандартов [1-2],  читаемость текста и различаемость символов изображаемых на планах эвакуации в течение требуемого стандартами времени послесвечения (220 минут) может не обеспечиваться, т.к. пороговое значение яркости, необходимое для обеспечения читаемости текста,  выше значения 0,3 мкд/м2, используемого в стандартах.

В таблице на Рис. 8 представлены некоторые результаты исследований, проведенных в  ООО “Светознак” по определению времени гарантированной читаемости текста и различаемости пиктограмм, выполненных на фотолюминесцентных материалах с различными фотометрическими характеристиками и при различных условиях засветки. Дальность зрительного восприятия составляла не более 30 см.

Результаты исследований показывают, что для изготовления различаемого в темноте плана эвакуации, необходимо использовать фотолюминесцентные материалы 3 уровня и более (таблица Рис. 7), а учитывая требования ГОСТ Р 12.2.143-2002 к шрифтам для планов эвакуации (высота шрифта не менее 5 мм), размер плана эвакуации должен быть не менее 420 х 594 мм (формат А2).  Различаемость текста, при этом, зависит от типа шрифта и улучшается при увеличении расстояния между символами и словами.

Различаемость символов планов эвакуации
Рис. 8. Различаемость символов планов эвакуации.

Применение элементов ФЭС в туннелях
Рис. 9. Применение элементов ФЭС в туннелях.

Эти и другие требования к ФЭС могут быть обеспечены только в результате грамотной разработки соответствующих разделов проектной документации специализированными организациями, например ООО "Декса-Альянс", ООО "Светознак" и другими, а также надлежащим монтажом ФЭС с использованием необходимых сертифицированных фотолюминесцентных материалов.

Применение правильно спроектированных и установленных ФЭС на объектах с массовым пребыванием людей позволяет существенно повысить эффективность эвакуационных мероприятий и снизить риск гибели людей в результате возникновения чрезвычайных ситуаций.

Список литературы:
[1]  ГОСТ Р 12.4. 026-2001 “Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения.  Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний”;
[2] ГОСТ Р 12.2.143-2002 “Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Элементы систем. Классификация. Общие технические требования. Методы контроля”;
[3] Г.М. Иванов, В.А. Горин, Б.Г. Красильников, ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРИЕНТАЦИЮ И СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, Журнал “Светотехника”, №1, 2004 г.;
[4] С.А. Копбаев, Г.М. Иванов, В.А. Горин, “Фотолюминесцентные эвакуационные системы для высотных зданий", Монография "Современное высотное строительство", 2007 г.

Назад к списку новостей

Светознак

В современном мире сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой и иных видов деятельности в нормальных и в чрезвычайных ситуациях зависит не только от выполнения, например, требований охраны труда или пожарной безопасности, но и технической оснащенности мест нахождения людей системами безопасности различного назначения. 
Компания “Светознак“ осуществляет свою деятельность, применяя комплексный подход в решении задач по обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья людей на производственных, общественных и других объектах.



Подробнее о компании

Что нового?


Все новости