"Гражданская защита", № 3, 2000 г

19.11.2010

Риск поездки в метро можно снизить

Г.Иванов, В.Горин

фэс в метро
Уроки трагических событий, произошедших в мире в последнее время,  взрывы террористами жилых зданий в Москве, пожары, унесшие сотни человеческих жизней в Самаре и на станции Кингскросс лондонской подземки,  приводят к мысли о том, что не только спасатели должны иметь современные средства тушения и спасения, но и сами здания и сооружения должны быть оборудованы эффективными системами, обеспечивающими, в частности, ориентацию людей в экстремальных условиях, при задымлении, в темноте. Такого рода системы необходимы везде, но в наибольшей степени они актуальны для объектов высокого риска и подземных сооружений, где бывает большое скопление людей.

Сооружения метрополитенов в основном не имеют естественного освещения. Свет здесь обеспечивают электрические светильники, энергия к которым подается по проводам из городской электросети. Аварийное освещение осуществляется аналогичным образом, за исключением источника электроэнергии, которым в этом случае может являться автономный генератор или аккумуляторные батареи. Однако надежность работы любого электротехнического устройства не является стопроцентной, к тому же мировой опыт показывает, что серьезные аварии, как правило, сопровождаются пожарами, выводящими из строя электрические межсоединения и лампы аварийного освещения. Нельзя исключать и возможность умышленного вывода из строя систем жизнеобеспечения в результате осуществления на объектах метрополитенов терактов. Следовательно, вполне вероятны ЧС, когда включение аварийного освещения просто невозможно.

В связи с этим, а также постоянное повышение требований к надежности и эффективности функционирования элементов традиционных электрических систем аварийного (эвакуационного) освещения стимулировало создание принципиально новых технических решений, обеспечивающих визуализацию подземных объектов в сложных условиях аварийных ситуаций на основе достижений передовых технологий. Одним из такого рода технических решений является применение ориентационно-знаковых элементов из материалов с эффектом длительного (12 и более часов) послесвечения, хорошо различаемых в темноте и в условиях задымления. Комплекс элементов с использованием фотолюминесцентных материалов, обеспечивающих ориентацию людей при эвакуации из зданий, сооружений, а также средств транспорта, называют фотолюминесцентной эвакуационной системой (ФЭС). Уникальность материалов в том, что они не радиоактивны, не токсичны, не содержат фосфора и не поддерживают горения.

В сравнении с электрическими системами освещения путей эвакуации ФЭС имеет преимущества. Она не потребляет электроэнергию, следовательно ее элементы свободны от целого ряда условий, необходимых для функционирования приемников электрического тока. В связи с этим элементы ФЭС можно легко и быстро установить в нужном месте, на любых конструктивных фрагментах зданий и сооружений: дверях, перилах и ступенях лестниц, а также на поверхности пола коридоров и проходов. Элементы ФЭС электробезопасны, при прикосновении к ним не возникает опасность поражения электрическим током, они не поддерживают горения и не могут являться источником возгорания и взрыва, так как в отличие от электроламп светятся холодным светом, что особенно важно для объектов высокого риска.

Ориентационно-знаковые элементы ФЭС легко монтируются на низком уровне, в непосредственной близости от пола и на его поверхности. Как известно, при пожаре опасность для людей представляет не только огонь, но и газообразные продукты горения. Имея более высокую температуру, чем окружающий воздух, они плотными клубами дыма поднимаются вверх и быстро заполняют объем помещения, поэтому все указатели, размещенные в верхней части стен, над дверьми, становятся неэффективными. Возможность ориентироваться, а также дышать сохраняется только до границы дыма, которая находится на высоте около 3040 см от пола. Низкое расположение элементов ФЭС является фактором, увеличивающим видимость на путях эвакуации при задымлении.
ФЭС не требует затрат на эксплуатацию, поэтому не нужно иметь в наличии необходимый минимум расходных материалов и изделий на оперативную замену вышедших из строя электроламп, светодиодов и т.п., а в случае автономных источников питания  аккумуляторов или батарей. Отпадает необходимость в квалифицированном обслуживающем персонале, так как проверить ФЭС на функционирование несложно  достаточно выключить электрическое освещение. А периодически вытирать пыль с поверхности элементов ФЭС может и простая уборщица.
ФЭС является децентрализованной системой элементов, потому ее нелегко быстро вывести из строя, например, с целью совершения террористического акта. Чтобы ее нарушить, надо демонтировать сотни ее элементов, что практически невозможно.

Но главной отличительной особенностью элементов ФЭС по сравнению с электрическими светильниками, которые обычно локально располагаются в коридорах, над дверьми эвакуационных выходов, на лестничных площадках, является не точечное распределение световой энергии в объеме помещения, а протяженная световая маркировка на путях эвакуации с равномерным распределением яркости по площади (длине) элемента. Это позволяет не только быстро отыскать эвакуационный выход, но и успешно преодолеть при этом лестницы, обойти колонны, выступающие углы стен и другие препятствия. Возможность хорошо ориентироваться в условиях задымления и в темноте позволяет персоналу предпринимать активные действия и противостоять аварии.
Разработка и изготовление элементов ФЭС привели к созданию оригинальных концепций их применения для различных типов помещений, видов производств и транспортных средств.
Для подземных объектов метрополитенов, таких, как станции с техническими помещениями, переходы между линиями, эскалаторы, вагоны электропоездов, тоннели, концепция применения ФЭС может иметь следующий вид.

фэс на платформе метро
Станции метрополитенов представляют собой платформы с расположенными на них несущими конструкциями, например, колоннами, которые поддерживают потолочный свод. При эвакуации в условиях недостаточной освещенности колонны и в особенности пространство, находящееся за платформами и предназначенное для прохождения электропоездов, являются для пассажиров зонами возможного получения травм. В связи с этим колонны и края платформ необходимо обозначить светящимися ограничительными линиями, определяющими местоположение колонн и исключающими, в частности, возможность падения пассажиров на пути (рис.1). Такие линии могут быть выполнены краской, самоклеящейся пленкой, но наиболее эффективный и долговечный вариант  это применение плитки из искусственного камня с фотолюминесцентными вставками, обладающими повышенной стойкостью к стиранию и предназначенными для использования в помещениях с большим скоплением людей.
В экстремальной ситуации пассажиры, находящиеся на станциях, должны иметь возможность ориентироваться при движении по направлению к выходу. Для этого используются фотолюминесцентные эвакуационные знаки, стеновые ориентационные полосы и напольные элементы.

Места расположения противопожарных средств, размещенных на станциях, должны обозначаться соответствующими знаками пожарной безопасности, выполненными из фотолюминесцентных материалов, а створки дверей настенных пожарных шкафов и напольные металлические люки пожарных кранов с целью их визуализации должны окантовываться фотолюминесцентной полосой.
Повышенному риску при эвакуации пассажиры метрополитена могут подвергаться при входе на лестницу эскалатора, поэтому целесообразно металлический турникет, который расположен у эскалатора, отмаркировать фотолюминесцентной лентой типа "зебра". Визуализацию самого эскалатора обеспечат светящиеся ленты перил и ребристые пластиковые или алюминиевые накладки, закрепляемые на ступенях.

фэс в переходах метро
Переходы между линиями метрополитенов практически можно считать коридорами, ведущими к эвакуационному выходу, поэтому их визуализация может обеспечиваться за счет размещения в нижней части стен переходов стеновых ориентационных полос и линий на поверхности пола, выполненных из фотолюминесцентных материалов (рис. 2).

фэс на лестницах
Лестницы при эвакуации в условиях ограниченной освещенности представляют собой наибольшую опасность, поэтому необходимо визуализировать не только ступени, но и перила лестниц, для чего могут использоваться различные варианты исполнения фотолюминесцентных элементов в зависимости от конструкции, а также материала перил и ступеней лестниц (рис. 3).

Обеспечение эвакуации пассажиров из вагонов электропоезда, остановившегося в неосвещенном тоннеле, само по себе является непростой задачей, если вспомнить, что в каждом вагоне поезда метро может находиться до 290 пассажиров. Тем не менее попытаемся рассмотреть некоторые аспекты решения данной проблемы. Выделим два этапа: первый  эвакуация из вагонов, второй  преодоление неосвещенного тоннеля.

фэс в вагонах метро
В требованиях Норм пожарной безопасности для вагонов метрополитенов по обеспечению безопасных условий эвакуации пассажиров сказано, что эвакуация пассажиров электропоездов должна проводиться через головные вагоны. Однако люди, находящиеся в поезде метро в абсолютной темноте (а рассчитывать надо именно на такой вариант), не имея возможности ориентироваться, подвержены панике, приводящей к неосознанным действиям и осложняющей их спасение. Для предотвращения паники и выполнения данного требования, необходимо соответствующим образом оснастить элементами ФЭС электропоезда (рис. 4), чтобы пассажиры имели возможность ориентироваться в темном вагоне, прочитать краткую из 34 строк инструкцию на случай аварии, обнаружить переговорное устройство с машинистом, применить при необходимости противопожарные средства и продвигаться по составу к головному вагону. Эти действия не только позволят избежать паники, но и повысят психологическую устойчивость людей, придаст им дополнительные силы для осуществления дальнейших мероприятий по собственному спасению.

В отношении составления Правил поведения пассажиров при аварии или пожаре хотелось бы сказать следующее. Правила поведения должны быть краткими и состоять всего из нескольких основных пунктов, текст которых для улучшения смыслового восприятия человеком, находящимся под воздействием стресса, должен сочетаться с соответствующими пиктограммами и знаками. Правила должны быть изготовлены с применением фотолюминесцентных материалов и вывешены в вагонах.

Для выполнения второго этапа  преодоления неосвещенного тоннеля, в головных вагонах необходимо иметь фотолюминесцентные пеналыконтейнеры с источниками аварийного освещения "химический свет". Такой пенал хорошо виден в темноте, и легко воспользоваться его содержимым. "Химический свет" состоит из полого пластмассового корпуса, по внешнему виду напоминающего карандаш, но изготовленного из гибкого пластика. Внутри корпуса находятся два стеклянных сосуда, наполненных жидкими химическими составами. Если корпус изогнуть и встряхнуть в соответствии со схемой, изображенной на лицевой поверхности пенала, то сосуды разрушатся, жидкости перемешаются и начнется химическая реакция с выделением света. Такой источник освещения не нуждается в аккумуляторах в отличие от электрических фонарей и не требует никакого обслуживания. Время его действия 12 часов.

В дополнение к сказанному хотелось обратить внимание на следующее. В метрополитенах для ориентации пассажиров в нормальной ситуации широко используются объемные светящиеся указатели, источником подсветки для которых являются расположенные внутри электрические лампы. Для того чтобы по этим указателям можно было ориентироваться и в чрезвычайных ситуациях при отсутствии электроэнергии, все надписи и пиктограммы должны выполняться фотолюминесцентными красками.

Назад к списку новостей

Светознак

В современном мире сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой и иных видов деятельности в нормальных и в чрезвычайных ситуациях зависит не только от выполнения, например, требований охраны труда или пожарной безопасности, но и технической оснащенности мест нахождения людей системами безопасности различного назначения. 
Компания “Светознак“ осуществляет свою деятельность, применяя комплексный подход в решении задач по обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья людей на производственных, общественных и других объектах.



Подробнее о компании

Что нового?


Все новости